存股

市場震盪劇烈,該怎麼存股較心安?存股達人孫太:好的存股邏輯得具備這4點

撰文者:孫悟天存股-孫太 更新時間:2022-10-18 瀏覽數:15,330

關鍵字:

存股 風險 股息 配息 持有成本


下跌段是考驗你找尋建立持股的時刻
其實股市本來就是漲漲跌跌,交替循環,且說變就變,又有誰能想到2022年前半年還在一片榮景,下半年馬上豬羊變色!

下圖中顯示了綠色a、b、c、d、e、f、g、h都是可以買進的點位,雖然都是「買」,但在遇到下一次大循環的下跌修正段時,買在a、b、c、d的人心情鐵定不太好,而買在e、f、g、h的人若沒做好資金控管,可能也無法逃離虧損的傷痛。


圖1:股市漲跌波段

圖片來源:孫悟天存股-孫太

其實「股票商品」只要買進之後就是承擔風險的開始,只要持有股票就有風險!因此選擇「何時進場」的「位階」那一刻幾乎就決定了你投資的後續風險多與寡,後面只是看市場表演而已。

但很多投資人都是只想買在最低(編按:第1個棕色圈),賣在最高(編按:第2個棕色圈)!也就是只想獲取利潤但卻不想承擔風險!這是連「專業投資人」都不見得做得到的操作,因此孫太相信這也不是一般投資人可以長期獲利的途徑,大多數人用這個思維操作最終反而是虧錢出場。

存股必然要承擔風險
而存股投資人則是選擇紅色的線段,也就是在持有的過程中勢必要「承擔風險」,目的是為了之後的「利潤」。除非你在股災每次到來之前就全數出脫持股,否則「承擔風險」和「存股利潤」這件事情跟存股本來就是相互依存,避不可避。

既然不可避,那就想方法面對吧!因此自己的「持有成本」就是每次度過股災修正時的護城河了。最棒的方式是讓自己的成本降到「紫色圈圈」,至於怎麼買到那?

孫太說,靠買是買不到的!靠的是「時間」,也就是孫太常提的「降成本」的概念,靠著每年的配股配息讓自己持有的成本逐年下降,建造自己持股的「護城河」!這點我想存股多年的存粉們都可以了解。

因此,好的存股邏輯應該是:
1.看位階,在合適的位階才進場,不追高,因為股市會修正,不可能無限期一直高漲,追高就是害自己!
2.長期持有參與配股配息:用降成本鑿護城河。
3.做好資金控管,不要一次All IN。
4.優雅面對市場漲跌。

存股不是讓自己買最低、賣最高,而是在每次上升的階段時,利用持股獲取合理的配息和資本利得,而在每次下跌的階段時,又能用降成本思維面對修正段甚至擴大持股。面對困難最好的方式並不是躲避他,而是面對他,找到解決的方式,你的投資問題基本上就解決了80%

孫太,那剩下的20%呢?剩下的20%就是每個人投資的「本金」了。

本文獲「孫悟天存股-孫太」授權轉載,原文

延伸閱讀
今年來股市慘淡,我是不是該先賣掉停損?理財達人建議:先思考3個面向再做決定
今年來股市震盪、美國升息救市,現在是買債券的好時機嗎?投資老手:做好股債配置很重要
金融股今年獲利大衰退,00701、00878等「含金量」高的ETF配息會變少嗎?3大原因告訴你,為什麽不用太擔心
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章