存股

今年來股市慘淡,我是不是該先賣掉停損?理財達人建議:先思考3個面向再做決定

撰文者:理財阿蒙 更新時間:2022-10-05 瀏覽數:3,106

關鍵字:

通膨 台股 ETF 聯準會 美股


「現在的市況很不好,我是不是該先賣掉呢?」、「今年進場後已經賠了很多,要不要先停損觀望一下?」、「現在先賣掉,等到明年股市比較穩定再買回來,免得一直跌下去,這樣不是比較好嗎?」


9月接近尾聲,台股和美股主要指數不是破底,就是再度逼近前低,最近朋友圈慢慢開始出現一些這樣的疑問。

如果說上個月市場上的觀點還是多空分歧,隨著近期聯準會官員對通膨議題所做出的表態和利率決策,市場上的多方幾乎已經絕跡。在「看不到任何好消息」的現在,預測市場可能近一步走跌,「先賣出、再伺機買入」,乍聽之下好像成為非常合理的決定,但是,仔細想想,真的是這樣嗎?

如果你現在對於是否該賣出股票感到非常猶豫,在做決定之前,我認為至少有以下幾個值得思考的面向:

我的投資策略是什麼?
每個人買進股票時當然都是相信它會上漲,只是沒有人能夠事先知道市場的短期走勢,當市場不如預期的時候,應該如何應對才是投資成功的重點。

雖然每個人的財富水準、現金流、對投資的觀點都不相同,即便遭遇相同的市況,也不會有一個放諸四海皆準的應對方式,但是,你根據自身情況所決定的投資策略,正是讓你得出正確答案的關鍵。

如果你奉行長期投資、被動投資的策略,所持有的是追蹤大盤的指數型基金,在市場出現目前這樣大的跌幅時,當然應該是遵循原本的加碼策略繼續攤平成本,以期市場反彈後買在微笑曲線的相對低點,取得超越大盤的報酬,不是嗎?

如果你所採取的是波段交易等較為短線的投資方式,必然應該根據歷史回測和你的交易經驗找出最適合的停損、停利模式,當達到停損條件的時候應當果斷執行,又為何會有猶豫不決的情況呢?

或許最令人擔心的是,你並沒有一個自己能夠信賴並且確實執行的投資策略,時常被市場風聲和自己的心理所影響,聽到某個老師好像很準就跟著買,遇到下跌卻又不知如何是好,只能再去尋找下個明師;原本決定做長期、被動投資,在低點時卻因恐懼非但沒有加碼,還忍不住想要賣出;也可能是波段交易者遇到停損點想要「再凹一下」結果被套牢了之後又安慰自己可以長期投資,卻影響了資金運用的效率,或是終於承受不住砍在「阿呆谷底」,白白多吃了一大段的損失。

我能夠準確預測市場嗎?
想要預測市場的走向是投資人的天性,但我們必須比較實際的去衡量準確預測的機率、正確預測能夠帶來的報酬,以及預測錯誤可能造成的損失,而這些都應該納入整體的投資策略作考慮。

當市場處於目前這樣極端的情境,對於長期投資人而言,潛在報酬率已經大幅提高,是否能夠更準確地預測短期走勢、加碼在更低點,相對就沒那麼重要了。對於短期交易者來說,當預測的不確定性增加、市場波動率提高時,比起擔憂市場繼續下跌,更應該關心的則是:如何調整自己的交易模型和曝險,來對改變的市場環境做出更好的因應。

我是否承擔了太多的風險?
如果你認為自己的投資策略和面對市況的心態都沒有問題,但還是為了自己的持股擔憂不已,這或許還有一個可能,也就是:「你有沒有在不經意間承擔了過高的風險呢」?

比方說,當你因為太過相信自己的預測能力將資金用罄,或是使用超出自己負荷的槓桿,當市場下跌的幅度太大、時間太長,自然會覺得難以承受。讓我們回歸到最簡單的原則:「投資要讓自己可以睡得著」,如果你因為最近的市況時常感到惶惶不安,甚至到了無法好好睡覺的程度,那麼就必須檢討自己是不是「不小心買得太多了」。

如果是的話,就算你認為現在「認賠」是很可惜的,還是應該把部位適當降低到自己能夠承受的程度,並且充分記取教訓:下一次即使市況再好、機會再難得,也不要放縱自己過度承擔風險。這樣一來,雖然短期可能會覺得很痛,長遠來說,卻能夠幫助你在市場存活下來,取得成功。

本文獲「方格子直送計劃」授權轉載,原文:現在我該賣出嗎?

延伸閱讀
台股跌跌不休,金管會祭「2新制」救市會有效嗎?從歷史找答案:大盤上漲機率多有7成以上
高息型ETF長期績效比市值型ETF低,為什麽還這麼多人愛?達人雨果揭關鍵:這點是最大主因
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章