達人開講

技術指標入門》均線、KD、RSI等技術指標好難懂?5張圖帶你學會活用技術指標

撰文者:妮可 更新時間:2022-10-26 瀏覽數:22,360

上一篇我們談完了基本面,今天我們更進一步來講股票的第2面向——技術面。技術面主要是用過去個股價走勢,來推測未來的股價走勢。


今天我們要來講解5種技術指標:均線、MACD、KD、RSI和乖離率。包含這5種技術指標是什麼?要怎麼運用?什麼狀況下要看多、看空?這一篇都會跟你講解!不過在認識技術指標之前,最最最基本的K線,你一定要認識!每一根K棒擁有著許多故事。

什麽是K棒?
K棒由4個價格所組成開盤價、收盤價、最高價、最低價,透過K棒我們可以解讀當中的股價走勢。
1.上影線:上方有賣壓;
2.下影線:下方有支撐。

圖片來源:妮可要投資

指標1》均線(MA)
一段時間內,大家買進的平均成本。最常見的有日線、周線、月線、季線、半年線、年線;
5MA代表的是近5日內大家買進的平均成本,10MA代表的是近10日內大家買進的平均成本,
20MA代表的是近20日內大家買進的平均成本,以此類推…。
1.多頭排列:短期均線>長期均線 20MA>60MA>120MA。
2.空頭排列:長期均線>短期均線 120MA>60MA>20MA。

指標2》平滑移動平均線(MACD)
由2條線組成的指標DIF、MACD:
1.DIF=EMA(12)-EMA(26),為指標「快線」;
2.MACD=EMA(DIF,9),為指標「慢線」。


圖片來源:妮可要投資

1.快線(DIF)、慢線(MACD)
快線(DIF)向上突破慢線(MACD)時,為買進訊號;快線(DIF)向下跌破慢線 (MACD),為賣出訊號。
2.留意柱狀體:由黑翻紅,為買進訊號;由紅翻黑為賣出訊號。

指標3》隨機指標(KD)
可以用來判斷股價的強勢、弱勢,一般KD的參數以9天為主。首先,在說明KD之前,我們必須先了解RSV值。

RSV公式: ( 收盤價-9日內最低價) / ( 9日內最高價-9 日內最低價 ) x100%,代表近9天內股價是處於強勢還是弱勢。

KD值公式如下:
當日K值=前日K值(2/3)+當日RSV(1/3)
​當日D值=前日D值×(2/3)+當日K值x(1/3)

其實現在很方便,只要打開你的券商軟體,裡頭都有KD指標可以直接查詢喔!說了那麼多公式,我們該怎麼運用呢?一般來說我們KD上最簡單的運用有3種:


圖片來源:妮可要投資

KD的3種運用方式
方式1:黃金交叉、死亡交叉
黃金交叉(K值由下向上漲破D值):買進訊號。
死亡交叉(K值由上向下跌破D值):賣出訊號。

方式2:KD 超賣區、超買區
KD<20處於低檔超賣區,股價可能要開始上漲了;
KD>80處於高檔超買區,股價可能要開始下跌了。

這是市場上最普及的用法,有例外嗎?當然有,正是第3點!

方式3.:KD高檔鈍化、低檔鈍化
KD>80,且持續3天高檔鈍化,代表股票非常強勢,股價可能會繼續上漲。
KD<20,且持續3天低檔鈍化,代表股票非常若勢,股價可能會繼續下跌。


您可能有興趣的文章