存股

0050、0056、00878、金融股...等優質標的,該選誰存股好?達人:有2種方式解決你的選擇障礙

撰文者:退休老杯杯 更新時間:2022-11-01 瀏覽數:8,549

關鍵字:

存股 ETF 股市 理財 高股息 金融股 投資

這陣子元大高股息(0056)因為規則改變,成分股由原先的30檔將調整為50檔,因此一直在做一些功課,同時也接到一些朋友的詢問。其中,有朋友是近期準備開始投資,他的問題大概是這樣:「鴻海可以買嗎?」、「台積電可以買嗎?」、「我手上的觀察名單有3檔高股息的ETF與2間官股銀行,要存股的話買誰比較好?感覺好像都可以,但我選不出來」


第1個與第2個問題,我的回答仍然是一樣:「我不知道」。因為沒做功課,本身也沒在投資,所以,我不知道。至於第3個問題我先回問了他。

我:「這3檔ETF與2檔官股銀行,你做完功課後,都符合你追求的報酬率,以及可承受它們的風險嗎?」

他回答:「對」。

我嘆了一口氣,跟他說了我的答案:「小孩子才做選擇,我全都要」。

不要太執著於「最好標的」
人在思考事情時,往往會被「只能選一個」的框架給限制住,尤其感情愈專一的人,愈容易像這位只想找出唯一且最佳標的的朋友,陷在其中,走不出來。很多時候,做極長期投資與存股時,我們常常花了很多時間研究,雖然已找到了適合的幾個投資標的,但卻因為一直無法選擇出「最好」的,一直卡住在那邊,無法進行下一步。

其實,如果向後退一下,不去找到最好的標的,而是試著在眾多已符合自身需求的投資標的當中,不做選擇,改用「我全都要」的想法,去思考,如何用符合需求的所有標的,做出適合自己與「夠好」的組合。

我覺得可能是一個不會讓情緒、時間、資金卡在那邊,可以直接投入開始的好方法。如果找出的複數存股標的,且能接受報酬與可承受風險,這些前提是成立的話,那在建立部位上,我將自己在用的2個商品組合方法,分享給了他,也一併分享給我的讀者朋友們。

2種存股配置方式
配置方法1:平均分配
也就是你有多少錢,把它平均分配在你找出來的標的上。以這個朋友的例子來說他找到了3檔ETF與2檔股票,假設他有100萬元可投入,那就一檔標的分配20萬,買好買滿。

如果要再投入也沒有特定策略的話,那就一樣把資金分成5份,再買好買滿並在定期檢討時汱弱留強就好。我2個女兒一開始存股部位的建立也是這樣做的,直接把可用資金分為兩半,一半投入元大高股息(0056),一半投入第一金(2892)。

投入完後,除按策略每年繼續投入之外,如果有多的錢如獎學金或其它來源,就分成兩半,分開再投入。

配置方法2:依自身需求計算比例後,再按比例投入
我以自己建立存股部位為例,當時是找出了3檔標的:元大高股息(0056)、第一金(2892)和H股,並在計算與評估每個標的不同比例下組合的報酬與風險後,最終決定的資金分配狀況為:0056比重40%、2892比重25%、H股比重35%,以這樣的分配做為存股起始部位,並在未來依策略持續投入0056與2892。

那個朋友聽完,突然恍然大悟。原來做投資,跟談感情不一樣,是不需要專一的,用找出來可接受的標的,做個適合自己的ETF組合,好像也是個不錯的方法。

很高興「小孩子才做選擇,我全都要」的想法,看來應該有幫助到他,也在此分享給,所有的朋友們。希望,這個想法,能夠幫助到大家!

警語:本篇為個人心得與操作經驗分享,非投資建議,請考量個人風險承受能力規畫各項投資行為,本人不為其投資損益負責。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:投資隨記107_小孩子才做選擇,我全都要

延伸閱讀
高息型ETF》追求高股息,0056、00878…等10檔高息ETF買誰好?一表找答案:高息ETF有這4種-Smart智富ETF研究室
存股該存配息穩定的高息股好,還是有想像空間的成長股更佳?存股達人小車:我會這樣建議
金融存股》股災也照樣配息!這4檔金融股配息10年以上不間斷,其中這檔更連19年配息位居第一
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

老杯杯的投資:按計畫買、放心的套、安心的領。老杯杯的生活:吃的下飯、睡得著覺、笑的出來。

我是一位39歲達成財務自由,離開職場過著退休生活的老杯杯,這裡是我的心得分享隨筆,希望能夠幫助到更多想往這條路走的朋友,如承蒙贊助,將全數捐至公益團體。

FB粉絲專頁:退休老杯杯的投資隨記


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章