股票投資術

存股該存配息穩定的高息股好,還是有想像空間的成長股更佳?存股達人小車:我會這樣建議

撰文者:小車 x 存股實驗 更新時間:2022-10-22 瀏覽數:2,281

關鍵字:

0050 台積電 ETF 金融股 LV


記得N年前去法國,看見當地LV包的價格大約是台灣的7折,雖然小車平時沒有揹名牌包的習慣,但總覺得機會難得,不買可惜,於是我在巴黎買了人生中第一個LV包。

然而這種撿到便宜的愉悅感並沒有持續很久,平日揹著它出門,動作總是小心翼翼,深怕弄髒、弄溼,再加上皮製的材質在存放上也要時不時留意濕度避免發霉,沒想到買個包會把自己搞得心理壓力這麼大。


因此,那一次的購買經驗讓我撿到了便宜,卻增加了不少心理負擔。如果時光能倒流,我不會選擇買LV包,而是用相同的錢多買幾個自己喜歡、常用的Longchamp包,即使撿到的便宜沒有LV包多,卻是我真正需要且常用的包。

下跌是檢視持股的好時機
買股也是一樣,最近股市大幅修正,恰好適合來檢視自己的持股在心態上有沒有辦法長抱?哪一類股票抱得令你忐忑不安,哪一類雖然帳面上虧損連連,卻能讓你抱得有底氣,敢勇於加碼的,它就是你的真命天「股」。

成長股如台積電(2330)、元大台灣50(0050)、統一FANG+(00757),以長期趨勢來看確實向上可期,但價格震盪幅度大,且沒有較佳的殖利率股利保底,比較適合觀念穩固且心臟較大顆的投資人。

以領息為主的核心持股如金融股、高股息ETF,價格起伏小,上漲程度有限,長期持有年化報酬率的確不如成長股。不過好處是它有每年5%股利保底,無論熊市、牛市都能穩穩將這股利握在手中,不會因震盪而將先前的年化報酬回吐。

存最適合自己的股票才是王道
兩者各有優缺點,端看自己個性適合哪一種,也可以都存再根據自己喜好來調整比例。不必和人爭論孰是孰非,也不用踩低捧高去説服別人來認同自己,畢竟每個人都是獨立的個體,投入資金、價值觀、心理耐受度也不盡相同。適合你的不一定適合他,適合他的或許對你來說不夠好,皆有可能。

我們該存的不是績效最好的股票,而是最適合自己、抱起來最安心、開心的股票。

本文獲「小車 x 存股實驗」授權轉載,原文:「我的存股故事 34 :買你喜歡的,不必爭論」

延伸閱讀
今年來股市慘淡,我是不是該先賣掉停損?理財達人建議:先思考3個面向再做決定
今年來股市震盪、美國升息救市,現在是買債券的好時機嗎?投資老手:做好股債配置很重要
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
投資成長股,報酬必定會比高息股更好嗎?投資達人雨果:大環境及產業變化才是關鍵
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章