美食健康

防疫新制出爐!確診隔離「5+n」, 11月14日起不論快篩結果皆可外出

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-02 瀏覽數:4,670

指揮中心今天宣布,11月14日起確診隔離縮至5天,期滿不論快篩結果皆可外出,陽性者需遵守自主健康管理規範、陰性者能提前解除自主健康管理,可減少選舉投票受限人數。


九合一選舉倒數,確診者外出投票解套受關注,中央流行疫情指揮中心專家小組今天第2度開會達共識,醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中表示,專家建議居家照護確診者確診5天後,應進行自主健康管理至自行快篩陰性,或至距解隔離日7天,所以新制稱為「5+n」天,n天數介於0至7天。

由於專家建議確診隔離縮短新制應晚於7日各種鬆綁新制後再實施,指揮中心指揮官王必勝表示,「5+n」新制從14日起上路,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診者需完成5天居家照護隔離,隔離期滿快篩結果陰性者,不但可以外出,還可以提前解除自主健康管理。

值得注意的是,確診者5天隔離期滿後,即使快篩結果陽性者,也同樣可以外出,但要遵守自主健康管理規定。王必勝說,以COVID-19病毒特性分析,隔離一段時間傳染力就會下降,快篩陽性不代表一定有傳染力,可能只是驗到不具傳染力的「病毒屍體」。

媒體詢問,確診隔離「5+n」新制上路後,指揮中心推估大選當天有多少人原本需繼續隔離者可外出,王必勝說,原則就是只要可以出門就可以投票,相信「5+n」新制可減少確診隔離對投票權益的受限,至於是否可能開放讓5天隔離期的確診者短暫外出投票,會持續與中選會溝通。

王必勝說,近期本土疫情持續趨緩,確診人數將會越來越少,對投票影響也會變小,今天新增個案與上週同期相比降幅約17.7%,「5+n」新制是在疫情可控前提下執行,為兼顧防疫,未來隔離縮短至5天以下,執行可能性較小。

本文獲「中央社」授權轉載,原文:11/14起確診隔離減為5天 快篩陰即解除自主健康管理

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章