股票投資術

股息高、配息穩的公司人人愛,但真能賺更多嗎?投資老手:追求穩定收息前,有4件事得先知道

撰文者:狂徒 更新時間:2022-11-2 瀏覽數:2,316

關鍵字:

殖利率 股息 收盤 盈餘 除息


股息是什麼?
如果你買了一張股票,成為股東,公司有可能會分紅給你,其中「現金」形式就叫股息。有一些人喜歡「股息策略」,篩選出歷年穩定發股息的公司,期望獲得現金流,並把股息再投入,增加持股數量。

高股息→現金流→再投入→更多股息→更多現金流...,聽起來是個完美正向循環。可是我們再仔細想,就會發現其中的文字遊戲。


追求穩健配息前,你得了解的4大重點
1.股票無法「保本」
雖然投資人可以像存錢一樣,在市場「存股」,但是股票完全無法「保本」。想想看,你在銀行存錢,隨著利息累積,存款數字只會增加而不會減少。即使每年把利息都領出來,也不用擔心本金受到影響。不過在股市上,沒有人能保證這件事。股價很可能會下跌,公司可能會停發股息,甚至讓妳「賺了股息,賠了價差」。我們知道股市有風險,但更危險的是「以為自己安全」而喪失警惕。想看清其中的原理,還需要從發股息的流程下手。

2.為什麼領股息不代表獲利呢?
一間公司如果今年賺錢,可以從「盈餘」裡面抽一部分發給股東。萬一虧錢的話,也可以吃老本,從「公積」裡面拿現金給股東。換句話說,不管今年賺錢或虧錢,公司都有辦法發股息,看它要不要而已。

現在的問題是,當妳買入股票的時候,就已經擁有公司的資產。如果盈餘或公積留在公司內? 妳的。要是盈餘或公積變成股息發給妳? 還是妳的。

不管股息來源是什麼,也不論多少資產轉變成股息,這些股東權益「本來就是你的」。妳有兩杯水可以喝,1杯叫做股息,另1杯叫做價差。想一下,把2杯水倒來倒去,有可能讓總水量增加嗎?就像行動電源快沒電了,於是你把輸出口接回輸入口,讓電池幫自己充電,有可能嗎?

公司如果因為營運良好而賺錢,進一步發股息,股東能夠拿到現金。可是即使1元都不發,盈餘也不會憑空消失,依然屬於股東的利益。所以,公司和投資人的獲利是一回事,有沒有發股息又是另一回事。

3.配息對股價的影響
從股價變化的角度,大家也可以看出股息對價格的影響。除息和配息就是朝三暮四、左手換右手、前腳換後腳、羊毛出在羊身上,反正一樣的意思。
理論上,這些作業只是一瞬間的事,可是實際上公司會把現金扣住一段時間才發回給股東。
所以投資人會先經歷除息,再拿回配息。

另外根據台灣證券交易所規定,股票在除息前1天,要先把收盤價扣掉配息金額,當成隔天的「參考」價格。

例如有一張股票今天收盤每股30元,公司準備將3元轉成股息發給股東,那明天開盤參考價就是訂在27元,而這差額3元會在幾天後入帳,這就是為什麼股價在除息後會往下跳空。
如果妳本來就沒有股票,那雖然除息後股價比較便宜,但妳也拿不到股息。如果你本來就有股票,那雖然股價被扣了一截,但這個金額缺口剛好會被股息填滿。因此一來一回,這個過程並不會產生額外的獲利或虧損,對大家都很公平。

4.股息能讓總獲利更高?
有人會說,股息可以用來生股子、股孫、股曾孫,但這些能讓「總獲利」變高嗎?
大家可以先想1個問題,兩張500元價值比較高,還是20個50元?答案是一樣,因為總額都是1,000元。再考各位1題,你在計算手中1檔股票總額的時候,是考慮單價,還是張數?答案是兩者都必須考慮,總額=單價×張數。

當然,殖利率愈高,你就能拿到愈多現金。同時因為股價變便宜,所以這些現金可以買回更多張股票。不過股票變多張,股價也往下掉,所以兩者抵銷,投資人「不賺不賠」。我做了1張表,描述不同配息殖利率的狀況。假設我有1張50元的股票,不管是除息前、除息後還是股息再投入,都不影響投資人的淨值。

圖1:3種不同配息殖利率投資情況

圖片來源:狂徒

因此,股息可以用來生股子,股子又可以生股孫,只是對於提高獲利毫無幫助。如果妳希望「累積資產」,讓生活更好,那麼股息不重要。不過如果你的目標根本不是賺錢,而是想看到股票「三代同堂」,得到數字上的成就感,那倒無可厚非。

結論》買股票不應相信不明猜測,廣泛投資才是穩定方法
最後,機智的你可能還有一個疑問。「狂徒,朝三暮四我懂,可是我發現有人不懂,那有沒有套利空間?」如果投資人都很理性,那股息根本不會造成影響,可是如果有人不理性呢?
是否能吃到豆腐,這問題還真難回答。

市場好玩的地方,就是什麼族群都在裡面,而且大家都想賺錢。有人不知道除息會讓股價降低,以為能撿便宜,於是衝進市場把股價推高。這時就會有人把手中的股票賣出,賺取這些「衝動紅利」。

久了之後,那些不理性投資人開始學乖,或是被資本消滅,而市場也恢復理性。不過,萬一這些衝動族群源源不絕的進場,就會讓短期的不理性轉變成實質的資金援助,讓公司成長。

結果那些一賺就跑的人,反而因為脫離市場共識而虧損。同樣的道理,有人會嫌棄不發股息的公司。殊不知公司很可能把現金花在刀口上,全力拓展業務,讓獲利最大化。結果等股價一路往上爬的時候,才後悔沒有跟上。曾經就有個老闆覺得現金放公司裡面比較有效益,所以幾乎不發股息,後來它的股票波克夏(BRK-A)漲到全世界高價。

當然還有另外一種公司不發股息的情況,是因為根本發不出來、財務吃緊。所以那些認為「不發股息就是好公司」的投資人,這次就倒楣了。

好玩嗎?我預測市場,他也預測我對市場的預測。所以,我預測他對我對市場的預測的預測...股息會不會影響股價? 影響多大?股息策略會不會虧損? 虧損多嚴重?除息行情中有沒有贏家? 贏家是誰?

這些問題十分複雜,各界尚未有定論。既然如此,將股息信仰建立在渾沌不明的猜測上,十分危險。同時,把別人對股息的迷信當成套利機會,也不見得能成功。所以我建議讀者朋友,根本沒必要堅持「股息」這個因素。相對的,採取廣泛的投資策略,才能安全又穩定。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:股息遊戲

延伸閱讀
掌握理好財的9道心法,退休金不會用一天少一天
求職履歷上的技能欄位,該怎麼填最吸睛?調查:9成雇主重視「這類技能」
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

我喜歡研究和挑戰艱澀的學科,也喜歡用易懂的人話分享知識。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章