達人開講

想存股,為什麽ETF會是理想的選擇?用數據找答案:熱門15檔存股中,今年來僅有5檔表現優於00878

撰文者:股添樂 更新時間:2022-11-03 瀏覽數:10,158

一直以來我都不是非常認同存股的概念,因為每一檔股票背後代表的是一個產業,而每個產業都有它的興衰起伏,你很難判斷這檔股票所處的產業是否還在風口上, 要是不幸存在由盛轉衰的轉折點,那通常也只能存股了,而且沒人能肯定何時落底,也沒人能肯定下一次復甦的時間點。


比起存單一個股,ETF會是個較理想的選擇
所以與此相比,我反而認為真的要存股,ETF會是比較理想的選擇,很重要的原因是,ETF持有一籃子股票,形同分散到不同的產業,哪怕這當中有部分股票所屬產業走下坡了,起碼還有其它產業支撐,一來一回抵消了衝擊,於是股價相對抗跌。要是遇到大盤一把火把籃子燒了的情形, 也不會是最慘的吊車尾。

以最接近存股概念的商品國泰永續高股息(00878)為例,這張圖表統計了台股最受歡迎的15檔具備存股屬性的標的,大家可以發現,圖表內大部分熱門存股今年跌幅都高於00878,只有5檔表現相對突出。

圖片來源:股添樂

但是這5檔股票明年會不會同樣抗跌?沒人能肯定。肯定的是,持有一籃子股票的ETF在明年同樣會相對抗跌,同時也能肯定,如果將來市況反彈,它也會跟著反彈。

當然,我不否認這個時期挑選跌深的存股進場,3年~5年後也許能有非常豐厚的報酬,但是這個選項的背後,同時也得背負3年~5年後仍然原地踏步,甚至進一步探底的風險。如果你沒有足夠的慧眼,或者你不想承擔這種看走眼的風險,我認為你就挑ETF來存吧!

畢竟每個股民都有如花樣年華的姑娘,時間有限,我們都希望在有限的時間裡追求最大的幸福,妳當然可以搏一把嫁入豪門,登上枝頭當鳳凰,不過這口飯,可不是人人都能吃;反觀ETF,就有如那位杵在燈火闌珊處、常常被妳忽略的純情小哥,也許最終當妳跌跌撞撞、繞了一圈後,才會知道他的好。

本文獲「股添樂 股市新觀點」授權轉載,原文

延伸閱讀
股市持續走空,投資高股息ETF賺錢嗎?達人曝關鍵:不只要配息穩,還要做到這2點才行
金融股今年獲利大衰退,00701、00878等「含金量」高的ETF配息會變少嗎?3大原因告訴你,為什麽不用太擔心
高息型ETF》追求高股息,0056、00878…等10檔高息ETF買誰好?一表找答案:高息ETF有這4種-Smart智富ETF研究室
人人都能學會 ETF加薪術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:證券分析師(CSIA)、從事證券金融業多年、熟悉技術指標及精研酒田戰法
FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密」版主
粉絲專頁「股添樂 股市新觀點

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章