熱門股點評

聯準會再放鷹、升息3碼確定!暗示12月有望縮減升息幅度

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-03 瀏覽數:1,043

關鍵字:

聯準會 升息 Fed

美國聯準會今天決議升息3碼,聯邦資金利率目標區間創下14年新高,表示要對抗通膨就得再提高借貸成本,但暗示聯準會40年來步調最快的緊縮貨幣政策,可望迎來轉折點。


路透社報導,這次聯準會釋放出的雙重訊息為未來縮減升息幅度留下想像空間,最快12月可能讓連4度升息3碼止步,轉而支持較溫和的升息、或許是2碼,但如果通膨不見放緩跡象,聯準會也有繼續升息的空間。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在最新利率決策會議後的新聞發布會上表示,他不想在升息步調是否減緩的問題上混淆視聽,因為即使聯準會縮減了未來升息幅度,他們仍不確定多高的利率才足以抑制通膨,已決心「堅持到底,直到達成目標」。

鮑爾表示,無論聯準會升息速度多快,聯邦資金利率目標區間要達到「足以抑制」的水準以減緩通膨,目前「還有努力的空間」,最終利率目標「非常不明確…我們得花時間摸索」。

鮑爾說:「何時緩和升息速度的重要性遠低於利率升得多高…以及抑制性貨幣政策將維持多久」,他認為現階段討論聯準會何時暫停升息還「言之過早」。

聯準會在聲明中坦言,有必要評估迄今為止採取的所有政策決定帶來的影響,再評估下一步怎麼走。

鮑爾指出,重新評估升息速度的時機「即將到來…聯準會可能最早在下次會議或後續會議中進行評估…目前暫未做出任何決定」。

英國廣播公司(BBC)報導,聯準會此次升息3碼使聯邦資金利率目標區間來到3.75%至4%,為2008年1月以來最高水準。

本文獲「中央社」授權轉載,原文:聯準會再升息3碼 暗示12月有望縮減升息幅度

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章