達人開講

薪水再低也不要放棄理財!從擺地攤小弟到創業大叔的崴爺:「理財」是人生中最該經營的事業

撰文者:經理人/劉燿瑜、劉沛淇 更新時間:2022-11-09 瀏覽數:31,187

薪水停滯、物價上漲、通膨危機,加上疫情導致工作不穩定,每個月付完帳單,戶頭所剩無幾,剩下來的錢,你會拿來做什麼?很多人會開始意識到理財、被動收入的重要。


但談到理財,也許有的人第一個反應是:每個月薪水只有這麼多,哪來多餘的錢理財?或是對理財存有很多疑惑:開源重要還是節流重要?人生的第一桶金該怎麼存?好不容易存了一筆錢,到底該買房還是買股?

「我覺得理財前,要先學會『理心』!」《別在該理財的年紀,選擇放棄》作者、同時也是職場創業KOL的崴爺的說。「很多人都知道理財很重要,但是因為不會理財,怕投資後錢就像丟進水裡。但其實理財真的沒想像中那麼難。」

他認為,「理財」和「高風險」不一定畫上等號,導致很多人認為努力工作賺錢比較實在,其實理財才是你這輩子最該經營的事業。

檢視讓自己「變窮的元兇」,別讓不必要的物品侵占珍貴坪數
崴爺分享,老是覺得自己沒錢、無財可理的人,首先要檢視讓自己「變窮的元兇」。

他在《別在該理財的年紀,選擇放棄》提到,7種讓人變窮的習慣,其一就是買太多穿不到或沒穿幾次就忘的衣服。崴爺提到,有次他讀完《斷捨離》的書,就把衣櫃裡已經2年沒穿過的衣服拿出來,並列出每件衣服的標價,將這些金額加總,發現自己原來浪費了這麼多錢。後來他就開始定期整理,「我覺得每次的打掃整理,都是對生活的一次驗收。」

另一種習慣也很可怕,也是在整理家中物品時,他發現以前常在旅遊時購買紀念小物、裝飾品等等,這些東西看似都只占家中一點空間,但試想,一坪幾十萬的房子拿來囤積幾千塊不必要的物品,這些浪費都是一種「機會成本」。

「當你把空間還給自己時,你會發現自己根本不需要買(租)更大的房子,這些節省下來的錢,也能成為長期投資的資金,」崴爺認為,理心的重要之處在於掌握個人消費狀況,把不必要的支出轉為投資,而投資的收入更有機會能成為第二收入,這才是最划算的選擇。

買房還是買股?給新手小白的理財建議
「很多人都覺得賺第一桶金很難,但其實『守成』反而更難,」崴爺從大學時就開始在夜市擺地攤賣衣服,別人都在玩社團、交朋友,他很早就開始投入賺錢計畫,25歲就存到了人生的第1桶金。後來跟把賺來錢拿去開火鍋店,開店第1個月就賺,覺得創業沒那麼難,急著開第2家店,結果最後慘賠收場,把原先存的200萬燒光,甚至還額外賠了200萬。

慘痛的經歷使他了解,投資必須多管齊下,不能把所有的錢都投在同一件事情上,更要根據每個人的個性來決定投資項目。

因此,不論你是從找第二收入、創業,或投資股票,如果是風險承受力較低的理財小白,也許可先從穩健型的ETF如元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)開始買起;若有一定的風險承受力,再考慮投資房地產。

崴爺也提醒,投資的「底氣」很重要,不要把所有的收入都用來投資,必須保有一份固定、不間斷的收入,遇到股災時才不怕,「2020年疫情重創台灣股市,有些把錢全投入股市的人嚇得趕緊賠錢賣出,但我和朋友反而是繼續下單。只要你有持續性的收入,股災也能是進場好時機!」

他認為,月薪3萬、4萬,不代表沒有投資的本錢,審視自己的消費習慣,節省不必要的支出;學習存下每個月的固定收入,將這些資金拿來做穩健的投資規畫,「讓錢幫你賺錢,才能有機會到達財務自由的那一天。」

想過不用為錢操心的退休生活,早點開始你的投資理財規畫
他提醒,只有年輕時學習理財,愈早做退休規畫,退休後才能活成有尊嚴的上流老人。他自己則有一套「72法則」,意即將72當作分子,報酬率當作分母,估算資金翻倍所需的時間。舉例來說,若用100萬投資,買了每年配息率有6%的股票,再接著把每年能領到的6%股息,再投入購買同檔股票。按照這樣的投資方法,只要12年,100萬就會翻倍成200萬。

「用錢賺錢,這就是『複利』的力量,」崴爺認為72法則能讓對存退休金毫無概念的小白們快速制定目標。若能早點開始理財,才能讓自己有能力去應對生活中前仆後繼的不確定。年輕時學習理財,才能換來後半生的游刃有餘。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:別在該理財的年紀選擇放棄!崴爺:好好理財,讓你能成為優雅的上流老人

延伸閱讀
通膨高燒不退、薪資成長牛步恐出現離職潮?調查:台灣人轉職最大主因是為了加薪
捨棄正常思維,才能成就更好的自己!他斷捨離5件事後逆襲成為人生勝利組
為什麽該留意「安靜離職」或「安靜解雇」的職場關係?專家:不論是哪一種,都比彼此攤牌更糟糕
為了更好的薪水不斷轉職,對職涯有什麽影響?專家:跳槽前,這3件事務必得想清楚
掌握大變局年投資關鍵

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章