進修充電

通膨高燒不退、薪資成長牛步恐出現離職潮?調查:台灣人轉職最大主因是為了加薪

撰文者:經理人/吳俊毅 更新時間:2022-09-30 瀏覽數:1,661

關鍵字:

通膨 薪水 轉職 經理人 加薪 跳槽

在萬物齊漲的年代,即使基本工資將在明年調高4.56%,錢包依舊有變薄的跡象。對許多人而言,與其留在原公司跟老闆上演加薪賽局戲碼,倒不如藉由跳槽,加薪的幅度更多,讓錢包有感升級。


美國皮尤研究中心(Pew Research Center)調查2021年4月至2022年3月這段期間的轉職者發現,有60%的人薪資呈現正成長,高於去年同期的51%。而那些留在原職位的工作者,只有47%的人獲得加薪,低於去年同期54%。

單就今年3月的薪資來看,轉職者的薪資中位數成長了9.7%,留在原本工作的薪資則是損失了1.7%。

疫情帶動大辭職,帶動薪資大交易
皮尤研究中心的另一項研究提到,有22%的人表示將在半年內找新工作,但37%的在職者擔心工作會不好找。該中心高級研究員拉克什.柯查(Rakesh Kochhar)推測,在新冠病毒肆虐的第1年,許多人並不是自願換工作,所以新工作並沒有帶來加薪。但隨著「大離職潮」(Great Resignation)的發生,員工有更多薪資談判的籌碼。

根據美國勞工統計局資料,7月份非農職位(JOLTS)新增52萬8,000個、來到1,123萬個,失業率跌至3.5%,創下疫情前、2020年2月以來的新低。雖然8月的失業率略略回升至3.7%,顯示雇主們似乎放慢了招聘步調,但整體就業市場的投入度依舊熱烈。

美國招聘網站ZipRecruiter的首席經濟學家茱莉亞.波拉克(Julia Pollak)在《富比士》(Forbes)報導中提到:「現在還沒有看到經濟衰退中的徵兆——勞動力市場的活動沒有出現大幅度的下降。」而且,根據該公司4月份發布的調查顯示,過去半年內自願離職的新員工中,高達69%的人獲得加薪。波拉克分析這次的調查,認為與其說是「大離職潮」時代,倒不如說是「偉大的交易」(Great Trading-Up)」。

台灣薪資負成長,跳槽抗通膨元年
台灣的通膨狀況看似沒有美國嚴重。「消費者物價指數」(CPI,Consumer Price Index)通常是用來觀察國家通膨的指標。

根據行政院主計總處資料顯示,2022年美國年增預估為8.3%(4月份指數更創下40年新高),台灣則為3.2%,相較之下雖然較為平穩,但今年1月~4月的全體受雇員工經常性薪資替除掉物價因素後,會發現年減0.23%,是6年來首度負成長,也就是說受薪階級的荷包普遍縮水。

那麼美國經驗是否適用於台灣?根據1111人力銀行調查,台灣員工轉職的主要原因為:「追求更好的薪資」(48.4%)、「追求成就感/個人興趣」(27.7%)、「原職無法調薪/升遷」(26.7%)、以及「培養專長多元發展」(20.6%),由此可知薪資也是台灣員工轉職的主要原因,而台灣員工希望跳槽加薪的幅度至少為13%。

根據104人力銀行今年2月發布的虎年轉職調查報告顯示,在「求供比」創3年新高的情況下,在工程研發、技術藍灰領及知識服務等3大類搶手職缺,轉職加薪幅度上看20%。由此觀來,在後疫情時代,台灣的特定產業也有機會與美國踏上相同的轉職趨勢。

本文經授權轉載自經理人
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
疫情不只改變工作方式,也改變了職場關係?調查:近半數年輕員工認為職場友誼不再重要
是什麽原因,讓他辭掉台積電主管職轉做「說書人」?瓦基:夢幻工作不是去尋找,而是得靠自己創造
下一份工作會更好嗎?一份來自麥肯錫的調查:大離職潮下有近30%的人後悔轉職
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章