進修充電

常因緊張而語無倫次,甚至多出許多冗詞贅句...聲音教練教你這樣說話,讓表達事半功倍

撰文者:羅鈞鴻(小虎老師) 更新時間:2022-11-18 瀏覽數:15,668

關鍵字:

冗詞贅句 表達能力 詞窮

有一次到餐廳用餐,店員拿了菜單給我們:「這是我們菜單的部分,提供給兩位參考,然後待會看完之後,請麻煩幫我按下服務鈴,我會來幫你做點餐的動作喔!」看完這段話,你有沒有覺得似曾相似呢?


除了在餐廳點餐會聽到「的部分、的動作」這些冗詞贅字,我的學生最常跟我分享的,就是主持公司內部會議時,常常緊張到詞窮,所以就會一直用「然後」、「雖然」、「但是」諸如此類的冗詞贅句。

有時候其實只需要簡短的一句話,就可以表達我們想告訴別人的事情;但我們往往可能會因為緊張、詞窮,或者擔心冷場,幫句子加上許多點綴。這些冗詞贅句說聽久了會讓人心煩,說的人也會愈講愈緊張,那麼它們到底是怎麼來的呢?

那是因為我們擔心冷場,害怕跟別人說話時會有無聲的空白,氣氛變得很尷尬,所以說話的語速會比平常更快,一時之間也會忘了停頓留白。當說話的節奏快到停不下來,又沒有充裕時間整理頭腦的想法時,就會使用大量的連接詞來填補空白。一旦說話架構被打亂,這些冗詞贅字也就會愈用愈多,如此一來便會陷入惡性循環。

我認為主要原因是緊張帶來的心理壓力。

有時候,你對你要說的內容算是熟悉,平常練習時也都說得很好;但是當你意識到,你即將要面對的談話對象可能是個有影響力,或者對你來說具有重大意義的人時,你可能就會備感壓力,講話也開始變得吃力。

不過壓力不是壞東西,適當的壓力會讓我們成長,另外一個造成冗詞贅句的原因,反而可能是因為「平時太沒有壓力」。

因為沒有壓力,而缺乏練習,導致需要的時候,才發現自己沒有能力,開口就會慌慌張張,不自覺地在說話當中加入很多冗詞贅句,來掩蓋當下的不安。

減少冗詞贅句的關鍵
要改善時常不經意說出冗詞贅句的狀況,我認為最關鍵也最容易忽略的細節是:說話要多停頓,慢慢來!

如果你是屬於受到壓力影響的狀況,建議你習慣在說話時停頓。你可以先去聽一些很棒的演說家的演講,裡面停頓通常會比較多,這些資源很容易在網路上找到。

當你聽他們說話時,可以想像你是他們,在心裡模仿他們的態度。透過這樣的預演練習,能讓你快速習慣說話時要有點停頓,也就能減少在說話時對停頓的尷尬感。

我也常被學生問:「可是我就很緊張,講話很快啊!而且愈是告訴自己要慢,卻反而慢不下來!」

也許在被別人注視的時候,會讓你感到緊張,怕他們覺得你不夠好;可是,你真的有從他們的眼神中讀到這些嗎?很多時候,我們的負面感受,常常是自己胡思亂想,對自己的表現沒自信而擔心過頭。


您可能有興趣的文章