熱門股點評

Meta裁員13%、逾萬名員工被迫走人!祖克柏:這是艱難的改變

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-10 瀏覽數:1,195

關鍵字:

裁員 臉書 META 祖克柏

臉書母公司Meta Platforms Inc面臨成本飆漲、廣告市場疲軟等困境,今天宣布將資遣逾1萬1,000名員工,相當於總人數的13%,成為科技業今年規模最大的其中一波裁員。


路透社報導,這是Meta成立18年來首度大裁員,在這之前,包括微軟公司(Microsoft Corp.)與億萬富翁馬斯克(Elon Musk)收購的推特(Twitter)等科技巨擘,已經裁撤數以千計的職位。

碰上數十年來最高的通膨率與快速調漲的利率,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情為科技業及其市值帶來的榮景,在今年化為烏有。

法新社報導,執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)形容這是「Meta歷史上做過最艱難的改變」。

他在致員工的訊息中表示:「我想為這些決定和我們走到如今這一步承擔責任,我知道這對大家來說都很難過,我對受影響的人特別抱歉。」

這波裁員將影響Meta的元宇宙(metaverse)實驗室,以及旗下的臉書(Facebook)、Instagram、傳訊平台Whatsapp等應用程式(App)。

祖克柏表示:「不只是線上商務已回復原先趨勢,總體經濟低迷、競爭變強、廣告重大損失,都導致我們的營收遠低於我原本的預期。我錯了,我為此負責。」

祖克柏並提到,公司將把資源轉移到人工智慧(AI)引擎、廣告與商務平台,以及元宇宙計畫等領域。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,祖克柏還說,被資遣的美國員工將獲得16週遣散費,且年資每多一年再加2週,公司也會支付他們的剩餘有薪假期、6個月的健康保險,並為持簽證員工提供移民方面的支援。

美國境外的員工也會獲得類似資遣方案。

Meta也計劃削減自由裁量支出,並延長人事凍結到明年第1季。

Meta第3季獲利比去年同期的92億美元減少一半以上,降至44億美元。

本文獲「中央社」授權轉載,原文:臉書母公司Meta裁員13% 逾1.1萬員工將被迫走人

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章