存股

投資股市,該順勢而為還是逆向操作賺更多?存股達人揭關鍵:「選對股」才是重點

撰文者:茉園存股隨筆 更新時間:2022-11-11 瀏覽數:1,806

關鍵字:

股市 放空 選股 逆向操作 順勢


在股市中要「順勢而為」還是「逆向操作」?

我們都聽過鮭魚返鄉逆流而上,到自己出生地繁衍後代的故事,充滿著辛苦,但是我們也知道在逆風中騎車,會很累,划船時,如果是順流而下,就會輕鬆很多,因此,在股市中,我們是不是也要跟著趨勢走,不要逆向操作呢?


這可以說是對了4分之3,因為有4分之1的例外,且聽我來分析。

股市處於成長,買股會比較安心
如果現在股市處於高度成長的多頭時期,我們買股就會買得比較安心,至少股價的趨勢是往上的。說一句玩笑話,就算用射飛鏢來選股,隨便都能賺錢。

這是容易賺錢的時期,大家用錢將股價不斷推高,只要股市不崩盤,永遠都能賺錢,如果旁觀不進場,就只能眼睜睜看人賺錢。或是看不清局勢,以為趨勢就要反轉,結果一直望不到反轉的趨勢,在大多頭時期,不選擇做多反而選擇放空,然後被「軋空」,下場會很悽慘的呀。

股市開始往下滑時,就要保守應對
如果現在股市是已經到了高點,開始緩步往下修正,每次上攻都無法突破前高點,反而呈現如階梯般往下,漲50點跌100點,再漲100點再跌150點,緩步而下,雖不是如股災來襲般一瀉千里,但這時的股市動能已經是強弩之末,再也上攻無力,趨勢已經很明顯,是該退場或轉趨保守以對了,這時若要持續不信邪,總想著短時間內會再上漲,這樣執著與趨勢作對,逆向而為,不也是很辛苦嗎?

俗話說「識時務者為俊傑」,如果考慮「道德」的成分,勢時務者不見得有高尚的道德,如果這個「時務」是世風日下,人人為明哲保身,只願隨波逐流,那人類社會又怎麼會進步呢?總有些獨具「慧眼」的「英雄」,選擇在逆勢中與眾不同,如革命烈士與科學先知,他們創造與天地同在的人性光輝與科學的進步,比起識時務者,更為人景仰,萬古流芳呢!

在股市裡,是否會有例外,選擇逆勢而為,不顧眾人眼光仍堅持自己的選擇,而能得到比順勢而為更大的報酬呢?

可以的,我個人認為只要滿足一個條件即可,那就是找到「值得擁有且值得期待的好企業」。不論是順勢而為,或逆向操作都可以,因為對待這種股票,就是「買進並抱緊,好好享受股利」,漲也買,跌也買,漲跌都無動於心,達到無我之境,目標只有一個:「增加股數,讓股利最大化」。

一般而言,順勢而為當然沒問題,但是逆勢而為,卻是考驗著人性,當優秀的企業,被一時的利空罩頂,別人都嚇到出場時,能勇敢進場低接,不也是一種逆勢而為嗎?所以「千山萬水,唯我獨行!」堅持自己是對的,勇敢前行,有時往往能得到比眾人更大的利益呀!

所以,在股市裡「順勢而為」能賺錢不稀奇,「逆向操作」也能賺錢,才是高手,重點在於:要挑對「好股」!

您心目中的好股,是什麼呢?您挑對了嗎?

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:在股市中要「順勢而為」還是「逆向操作」?

延伸閱讀
不想再當韭菜,散戶如何試算公司未來的EPS表現?達人:3步驟掌握布局先機
股市持續走空,投資高股息ETF賺錢嗎?達人曝關鍵:不只要配息穩,還要做到這2點才行
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

分享訊息,希望能造福更多人,為社會做更有意義的事!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章