達人開講

金融股今年獲利大衰退,00878明年股息會變少嗎?分析師揭3關鍵:其實不用太擔心

撰文者:股添樂 更新時間:2022-11-14 瀏覽數:5,611

關鍵字:

ETF 獲利 高股息 配息 00878 縮水

今年不少企業獲利呈現衰退,我們都知道,企業的配息來自獲利,因此有不少股民對於明年配息已提前感到焦慮了。雖然這份「焦慮排行榜」上目前青一色都是金融股,不過也有部分聲音質疑明年的國泰永續高股息(00878)同樣有可能發生股息縮水的情況,受影響的機會高嗎?


先說結論,我認為影響不大,主要理由有3:

首先,00878這檔ETF持有30檔成分股,而目前看來明年股息最有可能受影響的金融族群只占25%。

其次,這檔ETF選股的規則看重的是過去一段時間下來的「平均殖利率」表現,能夠入選的股票一般都歷經很長時間的多空循環了,也幾乎都是長期能維持高股息的類型,其實不太需要擔心。

第3,老闆們也不想得罪股民,尤其台灣股民偏愛高股息的特質幾乎是印在臉上了,要是配息縮水或是不配息,就過去案例股民的不滿可是會直接反映在股價上。所以先別提這檔ETF配息會不會縮水,我甚至認為金融股要發生配息縮水的機率也不會太高。

所以綜合以上3點,我認為與其聚焦這檔ETF明年股息表現,不如把目光聚焦在如果還有低點,你到底有沒有勇氣逢低買進?這麼說吧,00878一年配息頂多也就1元,然而最近多的是有機會卡位到1元以上價差的入手點。

這麼說吧!您究竟在意的是這1元以上的價差,還是那1年1毛錢、2毛錢差距的股息呢?

補充:00878最近一次配息是11月16日,在此之前買進都能參與除息。

本文獲「股添樂 股市新觀點」授權轉載,原文

延伸閱讀
想存股,為什麽ETF會是理想的選擇?用數據找答案:熱門15檔存股中,今年來僅有5檔表現優於00878
金融股今年獲利大衰退,00701、00878等「含金量」高的ETF配息會變少嗎?3大原因告訴你,為什麽不用太擔心
最新ETF人氣榜》0056、00878人氣狂增再度霸榜!0056股數由30檔調整至50檔會更好嗎?千億級規模有誰?5重點剖析-Smart智富ETF研究室
掌握大變局年投資關鍵

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:證券分析師(CSIA)、從事證券金融業多年、熟悉技術指標及精研酒田戰法
FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密」版主
粉絲專頁「股添樂 股市新觀點


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章