達人開講

「遛狗理論」的狗回來了嗎?上市櫃公司前10月營收力撐基本面,黃天牧籲台股投資人短期關注4風險

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-14 瀏覽數:19,014

台股11月11日反彈收復萬四關卡,今天表現續強,金管會主委黃天牧表示,台股有基本面,有正面表現應是合乎期待,短期仍要特別注意美國升息、俄烏戰爭、中國封城及疫情變數等風險。


黃天牧今天赴立法院財政委員會進行專題報告並備質詢。國民黨立委林德福質詢時關注,美國CPI(消費者物價指數)數據反映通膨降溫,對台股是否有利。

黃天牧答詢時指出,國際股市表現都會和美國升息相關,看到美國通膨降溫,對台股當然會有正面效益,不過美國聯準會(Fed)仍表達會繼續升息,後續要繼續觀察。

林德福詢問,短期內外資是否可能加速回歸台股,黃天牧表示,近1個月外資匯入情況明顯,尤其是買超,外資都有買入一些重要權值股。

林德福再提出,台股近日持續反彈,是否顯示台股先前已到波段谷底,黃天牧回應,自己並非股市分析師,不過台股有基本面,有正面表現應是合乎期待,但在任何情況下,投資人都要注意風險。

黃天牧表示,金管會一向認為台股基本面良好,只是受到國際通膨、升息及俄烏戰爭等外在環境因素影響,金管會認為,台股仍有相當韌性。

林德福詢問,此波台股反彈,是否來自台股基本面良好的發酵作用,黃天牧認為,部分原因是台股基本面,上市櫃公司前10月營收表現維持正成長,可見台股基本面仍穩健。

林德福進一步關切,上市櫃公司體質佳,不過台股反彈行情似乎落後其他股市基本面相對普通的國家。

黃天牧表示,台股以電子半導體業為主,在市場釐清美國晶片法案相關消息後,市場漸漸有比較正面的反應。

林德福觀察,台股此次反彈時間更貼近陸港股,是否是因上市櫃公司在中國扎根深,連動更緊密;黃天牧表示,上市櫃公司在中國有投資,但投資已陸續降低,且以過去1年趨勢而言,台股和美股連動更密切,尤其與費城半導體指數連動度深。

林德福追問,短期內台股投資人要注意哪些風險;黃天牧表示,美國通膨雖然有稍微緩和跡象,但美國仍有繼續升息可能,再加上俄烏戰爭發展、中國封城及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情等,均要特別注意。

林德福指出,「遛狗理論」的狗是否又回到主人身邊,黃天牧說,「目前看起來,大家覺得市價反映比較符合基本面」。

「遛狗理論」為有德國證券教父之稱的科斯托蘭尼(Kostolany)所提出,因主人遛狗時,狗會在主人身邊跑來跑去、一下在前一下在後,但最終仍會回到主人身邊,用以比喻股市最終仍會回到基本面。

本文獲「中央社」授權轉載,原文:黃天牧:台股基本面有撐 短期關注4風險

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章