熱門股點評

不愛科技股的巴菲特,為什麽砸逾41億美元買台積電?專家曝背後關鍵原因

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-15 瀏覽數:3,887

關鍵字:

台積電 巴菲特 股神 護國神山

美國億萬富豪巴菲特旗下的波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)今天披露,已買進價值超過41億美元的台積電股票;這是巴菲特的企業集團對科技領域罕見的一次重大投資。


路透社報導,波克夏海瑟威在向監管機構提交的申報文件中,說明其在截至9月30日對在美上市公司的股權投資,波克夏海瑟威稱如今持有約6010萬股台積電的美國存託憑證(ADR)。

這是波克夏海瑟威迄今在總額3062億美元投資組合中的最大一筆投資。在iPhone製造商蘋果公司(Apple)等客戶的強勁需求推動下,台積電第3季獲利激增80%。

此外,波克夏海瑟威也透露在建材公司「路易斯安那太平洋公司」(Louisiana-Pacific Corp)和傑富瑞金融集團(Jefferies Financial Group Inc)新增少量持股,並清倉房地產投資信託基金Store Capital。

報導指出,波克夏海瑟威難得出手押注科技股,這家公司通常偏好規模較大、具有競爭優勢的企業。

賓州投資管理公司Gardner, Russo & Quinn合夥人魯索(Thomas Russo)說:「我認為,波克夏海瑟威公司也相信,全球高度依賴台積電的產品。」這家公司持有波克夏海瑟威股份。

他說:「只有少數企業能累積足夠資本來發展半導體,而半導體對人們生活愈來愈重要。」

兩個半月前,波克夏海瑟威開始減持中國最大電動車製造商比亞迪汽車(BYD)股份,而其持有價值數十億美元的比亞迪股份已超過10年。

波克夏海瑟威第3季增持雪佛龍公司(Chevron Corp)、西方石油公司(Oxy)、塞拉尼斯公司(Celanese Corp)、派拉蒙全球(Paramount Global)和RH公司,減持動視暴雪公司(Activision Blizzard Inc)、紐約梅隆銀行(BNY Mellon)、通用汽車公司(General Motors Co)、克羅格公司(Kroger Co)和美國銀行公司(US Bancorp)。

現年92歲的巴菲特(Warren Buffett)自1965年以來開始經營波克夏海瑟威公司。這家總部位於內布拉斯加州奧瑪哈(Omaha)的公司旗下還有數十家企業,包括柏林頓北方聖塔菲鐵路公司(BNSF Railway)、蓋可產險(GEICO)、Fruit of the Loom、冰雪皇后(Dairy Queen)和多家能源與工業公司。

本文獲「中央社」授權轉載,原文:巴菲特買進台積電ADR逾41億美元 罕見押注科技股

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章