進修充電

景氣U型反轉時機點明年有望浮現?政府提3面向政策應對,蘇建榮:觀察美升息與俄烏戰爭2因素

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-16 瀏覽數:9,411

立委今天質詢時關注景氣底部是否會在明年反轉,財政部長蘇建榮表示,當前造成景氣下滑原因有兩個,一是美國升息,其次是俄烏戰爭導致國際能源價格上漲,這些因素若能在未來幾個月內消失,台灣景氣應該會上來。


立法院財政委員會今天審查中華民國112年度中央政府總預算案有關賦稅署、台北國稅局、高雄國稅局、北區國稅局及所屬、中區國稅局及所屬、南區國稅局及所屬歲出預算部分等案,蘇建榮與相關機關人員列席。

國民黨立委林德福質詢時關注明年經濟景氣,他問蘇建榮,政府做好景氣藍燈的準備了沒有,蘇建榮回應,政府因應景氣變化,有很多措施,包含貨幣政策、財政政策、產業政策;整個景氣情況,行政院會有通盤的檢討。

另外,蘇建榮也指出,財政部主管的財政政策部分,明年預算大幅提升,這是歲出的部分,比今年的預算,成長比例算是蠻高,這也是一種擴張性的財政政策。

林德福再問,景氣落底是否朝U型反轉可能性較高,底部反轉的時間是不是明年會出現。蘇建榮表示,現在國際經濟情勢變化很大,有時一下子反彈,有時反彈比較慢一點,都要看造成的因素是怎樣。

林德福追問,底部反轉的時間明年是不是一定會出現。蘇建榮答覆,造成景氣下滑的原因,一是美國升息的因素,還有俄烏戰爭導致國際能源價格上漲,這些因素如果在未來幾個月內能夠消失,基本上台灣景氣應該就會相對上來。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章