美食健康

特定族群隔離時長有望縮至2天?張上淳1理由拒絕:要看保護的重點

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-17 瀏覽數:3,504

台灣大學公衛學者陳秀熙認為,若次世代疫苗覆蓋率逾7成,18歲到64歲隔離天數可考慮縮短為2天。行政院首席防疫顧問張上淳今天說,目前無好的科學證據,也要看保護重點而定。


國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,口罩政策鬆綁備受關注。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝昨天說,第1階段主要朝有條件限制下,戶外不戴、室內要戴的方向規畫,最快11月底實施。

張上淳今天出席活動前接受媒體聯訪時表示,在戶外大家若有相當距離,暫時不戴口罩應該不會有太大威脅,但出席大型活動如跨年等,因為無法保持適當社交距離,仍建議要配戴;民眾自覺身體不適或有疾病時,同樣建議要配戴口罩。

至於口罩鬆綁第2階段或第3階段上路的時機點,張上淳說,就防疫立場來說,還是要等到秋冬過去或明年春節後會比較恰當。

媒體詢及,陳秀熙認為,若次世代疫苗覆蓋率可達70%、80%,18歲到64歲族群接種過次世代疫苗的確診者,隔離天數可考慮縮短為2天。張上淳說,縮短為2天沒有好的科學證據,暫不建議,另外,要看保護的重點。

張上淳指出,他認為目前威脅比較大的是長者接種率不夠理想,沒有達到9成以上,且現在每天確診個案中仍有50人、60人左右死亡,其中一半沒有接種疫苗、不滿3劑占約2/3,有些人希望其他族群不受限,也有些人希望讓脆弱族群的死亡率更少,確診者就要忍耐一下,重心不同會有不同建議和考量。

有專家認為接下來可以不用全民接種。張上淳表示,概念上現在趨向比較高風險者接種後續疫苗,包括照顧高風險者的人、醫護等,也都會是建議要施打對象。

針對陳秀熙預估XBB變異株明年1月初將造成流行,張上淳表示,國外若有疫情流行,台灣早晚會面對,從BA.1到現在BA.5都是如此,但這要看XBB變異株在國外流行狀況、占比等,占比愈大就愈有機會被帶回國內,且現在已經不是以前清零模式管理,一定會有機會帶到社區中。

時間點部分,張上淳表示,除觀察國外的後續流行狀況,也要看國內民眾在不強制管理情況下,多麼自發配合,包括國外回來的入境者是否自律,以及社區中大家戴口罩習慣維持愈好,新變異株進來的時間就會愈晚。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章