名人沒說的事

昔稱不熟科技股,今霸氣投資台積電?外媒揭91歲股神巴菲特親自出手真相

撰文者:經濟日報/季晶晶 更新時間:2022-11-17 瀏覽數:11,291

波克夏公司周一揭露了對台積電至少41億2,000萬美元的投資,引發外界好奇,是哪一位經理人出的手。巴隆周刊(Barron's)分析,以投資規模來看,應該是91歲股神巴菲特本人的手筆。


現任波克夏執行長的巴菲特督導該公司大約3,500億美元的股票投資組合,其中90%由他操盤,另外10%交給庫姆斯(Todd Combs)和威許勒(Ted Weschler),這兩人效力波克夏都在10年以上,料將在後巴菲特時代接手整個投資組合。

巴菲特從沒透露過他們的投資績效,或者他們各選了哪些股票投資,僅在2019年接受CNBC採訪時說,兩人表現比他好。

波克夏的大筆投資很可能都出自巴菲特之手,包括蘋果、可口可樂、美國運通、雪佛龍和美國銀行;30億美元或以下的投資則被外界假設為是庫姆斯和威許勒選股,但他倆可能有部分選股與巴菲特重疊。

巴菲特以往不愛碰科技股,謙稱那不是自己擅長的領域。例如,巴菲特一直沒買Alphabet,即便10多年前就認可其搜索平台能創造豐厚獲利。蘋果是波克夏最大的股票投資,部位約1,400億美元,但巴菲特把它視為擁有忠誠度和黏度高客群的消費者企業。

庫姆斯和威許勒比較不避諱科技股。波克夏對亞馬遜和雲端軟體商Snowflake的持股,被視為是庫姆斯和威許勒之作。

外界認為投資台積電是巴菲特決策的原因是,該公司市值大約3,750億美元,規模超過庫姆斯和威許勒的尋常決策。這支股票看起來很對巴菲特胃口,股價今年來累計下跌超過30%,市值跟著大跌,以2022和2023年預估獲利來說,本益比大約14倍,巴菲特向來喜歡本益比不高於15倍的股票。

根據Barron's,位於聖路易的Semper Augustus Investments持有波克夏股票,該集團投資長Chris Bloomstran判斷投資台積電是巴菲特的決策。他說:「對於庫姆斯和威許勒負責的投資組合來說,這是非常大的資金配置。我也不認為這不在巴菲特能力範圍內。持久的獲利能力,優異的資產負債表,以及高盈餘殖利率,全都符合巴菲特選股特色。」

本文獲「經濟日報」授權轉載,原文:投資台積電應是巴菲特本人手筆 由這些端倪看得出來
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
巴菲特除了買台積電 上季還新買這兩檔、大砍金融股
台股上漲之後還會崩盤嗎?谷月涵:這時才會到谷底
長榮海運前三季賺3,000億元 傳年終60個月 公司回應了
熊市下股價腰斬再腰斬,該續扣攤平還是出場停損?3原則解開你的投資疑惑
大變局年,6大投資重點一次看

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章