熱門股點評

聰明求職》求職詐騙頻傳,如何從職缺訊息中精準辨識「雷缺」?這10種跡象千萬得留意

撰文者:經理人/Vincent 更新時間:2022-11-17 瀏覽數:1,614

有的企業為了招攬人才,在徵才網站上把職缺描述(Job Description,簡稱JD)寫得天花亂墜,但恐怕弄巧成拙!舉例來說,職缺介紹沒寫清楚公司核心需求,就很可能會誤導求職者,因此接下不適合自己的工作。


美國人力資源公司沛齊(Paychex)針對美國近1年的求職者進行調查,詢問他們如何篩選不值得應徵的公司,受訪者總共列出了10項重點:如果求職者在職缺描述看到下列狀況,可能是這份工作有問題的警訊,投履歷之前最好三思!

1.薪資待議
薪資是工作中最重要的一環,許多公司不寫明薪資,而是寫「待議」,恐怕代表薪水不會太好;有些公司也會如「注重個人成長」、「升遷快速」等話術來說服求職者忽略薪資問題,這也讓人不禁懷疑公司待遇不佳。職缺描述還是最好能寫明薪資範圍。

2.不合乎行情的低薪
除非公司福利優渥到可以彌補比就業市場行情還低的薪水,否則看到開出不合理的低薪的公司,就該敬而遠之,因為這可能意謂著該公司並不重視人才價值、不願意投資員工。

3.看經驗給薪資
這是一個相當過時的概念,真正理想的做法,是公司設定每份職務應獲得的待遇,並針對這樣的待遇期許、檢核員工的努力,不是從他過去的學經歷判斷他進公司那一刻該拿到多少錢。

4.過高的經歷要求
對新鮮人來說,只要看到「工作經歷X年以上」的需求,通常就會打退堂鼓了。如果不是管理職或需要資深員工,建議企業不要隨便加上經歷要求,以免篩掉一些潛力人才。

5.冗長的徵才條件
如果公司列出一大串徵才條件,很可能表示這個職位的角色範圍太廣,甚至可能連公司本身也不清楚要這個職位扮演什麼角色,恐怕也會在帶領新進員工上失去方向,進去後會是一場災難。

6.未提到有薪假
根據麥肯錫健康研究所(McKinsey Health Institution, MHI)的調查,長期感受到倦怠的員工,在未來6個月內的離職率更比他人高出6倍!愈來愈多雇主願意投注資源提升員工的心理健康與福利。

更別說追求工作與生活的平衡已是主流,所以連有薪假都沒提到的公司,最好就別考慮了。

7.病假要扣薪
許多人不敢請病假,就是因為病假要扣薪。然而自從疫情爆發後,病假愈來愈重要,畢竟一名生病的員工可能會感染更多的員工。吝於給員工病假的公司,可能根本不重視員工的健康。

8.假日偶爾會需要上班
相信多半沒人希望放假還要上班,如果在職缺描述上特別提到這一點,不免令人擔心是不是會演變為一種常態。

9.需要多次面試
調查中,多數受訪者都認為「超過2次」的面試就太多了,安排過多場面試的公司也會讓人懷疑缺乏效率。另外,冗長的面試流程也很消耗求職者的心力,浪費空等的時間。

10.錯字
通常大家只會要求求職者履歷不可以有錯字,但求職者也在用同樣標準檢視公司寫的職缺描述,畢竟面試人的第一門面就是JD,連JD都有錯字,難免讓人覺得這間公司有點「掉漆」。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:如何從JD辨識雷缺?職缺描述出現這十種跡象的工作,最好別應徵!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
職場的良師益友怎麼找?留意 4 個習慣,讓同事、主管願意主動幫你
佐克柏撐不住了!Meta為何不惜給4個月資遣費,也要砍千名員工止血?
國境開放滿一個月,旅遊業真的迎來復甦嗎?國旅是否打回原形?
掌握大變局年投資關鍵

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章