美食健康

確診居隔期間九合一大選出不了門?指揮中心估至少5萬確診者不能投票

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-18 瀏覽數:3,966

九合一選舉11月26日將登場,疫情指揮中心預估,屆時將有5萬名到7萬名確診者因隔離無法去投票,呼籲有症狀且快篩陽的民眾,即使未完成確診程序,仍應避免出門,以免傳染。


COVID-19(2019冠狀病毒疾病)持續,確診者居家照護期間自11月14日起縮短為5天,但仍有民眾可能因隔離無法參與11月26日舉行的九合一大選。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天下午在疫情記者會中表示,根據目前疫情狀況,並扣除沒有投票權的未滿20歲民眾,推估屆時可能會有5萬人到7萬人受影響。

媒體提問,如果民眾有症狀且快篩陽,但尚未經醫師評估確診,有相關法令可制止其去投票嗎?王必勝表示,「不是制止啦」,還沒有完成確診程序就是沒有確診,很難約束,但要特別呼籲,有症狀且快篩陽,希望並建議不要去投票,以免傳染給他人。

中選會規畫有發燒或呼吸道症狀民眾,走防疫動線到專用投票區。王必勝表示,這可說是綠色通道,主是要讓這些民眾快速投完票,避免影響其他人,有發燒等症狀不一定是COVID-19,一般感冒、流感等也都有可能,應該不會有標籤化問題。

另外,莫德納BA.5次世代雙價疫苗今天開打。王必勝說,莫德納BA.1次世代雙價疫苗還剩120萬劑左右,效期到明年3月,由於國內現在仍以BA.5疫情為主,政策方向會建議先打BA.5次世代疫苗。

不過,王必勝強調,其他國家也開始流行新變異株,例如XBB本身是BA.2衍生出來的變異株,在Omicron還是主流情況下,到底後續哪些變異株會流行不一定,疫苗都有準備提供民眾接種,不管哪一款次世代疫苗都比原始株單價疫苗有效。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章