熱門股點評

擬在美國加碼投資3奈米廠? 台積電:目前尚無進一步消息

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-22 瀏覽數:1,643

關鍵字:

台積電 美國 投資 張忠謀 奈米

台積電創辦人張忠謀

11月21日上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為,若後續在美國擴大投資3奈米廠,產能將不及台灣規模,論產能與技術,台灣生產地穩居領先地位。


亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會19日落幕,總統府上午舉行2022 APEC經濟領袖會議代表團返國記者會,擔任領袖代表的張忠謀對於媒體關心台積電先進製程外移的看法,他說台積電在亞利桑那州建5奈米廠,這是美國最先進的製程,台積電在台灣已經有3奈米。

媒體追問,台積電3奈米是否可能也會前進美國亞利桑那州。張忠謀回答「之後,是5奈米之後」。

日前市場就傳出,台積電將在美國亞利桑那州擴大投資,建置一座3奈米廠,台積電當時表示,目前正在建設的亞利桑那州晶圓廠,包含一部份可能用於二期廠房的建築,透過利用一期同時建設的資源來提高成本效益。但尚未確定二期規畫。

如今張忠謀首度證實,亞利桑那州廠可能布建3奈米,對此台積電今天仍是低調回應,目前尚無進一步消息。

集邦科技分析師喬安表示,台積電擴大海外投資,可能影響台灣市占率下滑,不過,台積電在美國等地區投資,主要支援當地客戶,產能規模有限,預期台灣半導體技術仍將居領先地位。

台積電3奈米製程於今年第4季在南科廠量產,2奈米製程預計2025年在竹科寶山新廠量產,美國亞利桑那州5奈米廠將於2024年量產。

喬安指出,台灣2022年晶圓產能占全球比重約48%,預期2025年仍將維持44%水準,其中12吋晶圓產能比重將約47%,先進製程產能約58%,將延續產業競爭優勢。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章