進修充電

推特、臉書、Google等企業陸續裁員或凍結招聘,你的飯碗安穩嗎?調查:大裁員潮下這2類員工最安全

撰文者:經理人/張珈爾 更新時間:2022-11-24 瀏覽數:1,089

關鍵字:

企業 職場 工作 經理人 資遣 求職 臉書 META 公司 推特

來美國科技重鎮矽谷大規模裁員,Google、Amazon、Snapchat及Apple等企業均出現資遣員工或凍結招聘的情形。


在各企業人事凍結的狀態下,工作者們最好奇的是自己被裁員的風險,微軟前人力資源副總裁克里斯威廉斯(Chris Williams)提及,自己也曾不得不解雇員工,儘管不同行業、部門的風險各異,但能根據職位列出裁員潮下「最安全」以及最首當其衝的3類員工。

裁員期間最安全的2類型員工
類型1》與公司主要營收直接相關的員工
工作內容愈接近對公司有利可圖的專案,員工被解雇的風險就愈低。當公司選擇縮減部分業務時,通常會轉向投入最賺錢的產品,對這類產品至關重要的員工失去工作的機會,可以說等同於整個公司失敗的風險。

類型2》人資、財務人員
每當討論起被裁員的風險時,很多人會想到財務、設備或人力資源等人事服務領域。但在大多數公司中,這些領域的員工數量並不多,即使在經濟繁榮的時期也是如此,因此通常不會過度縮減。此外,人資人員在辭退的過程中非常重要;當企業的財務報表受到更嚴格的審查,通常也會需要財務人員。因此,這2個領域的員工比較不會是公司裁員時首當其衝的類別。

裁員潮首當其衝的3類型員工
類型1》活動策畫與員工福利專員
豐厚的福利和津貼被視為經濟衰退時的奢侈品,公司財務緊縮時,首先會考慮削減這類支出,因此,負責策畫這類福利的人員通常面臨更高的裁員風險。

類型2》從事新計畫的員工
在公司營運狀況良好的時候,自然有餘裕能開發新業務或跨足新領域;反之,如果公司遇到困難時,此類型新計畫最為脆弱,通常是最先被縮減的項目。

類型3》約聘人員
風險最高的是約聘人員。許多公司聘雇這些員工的其中一個理由是為了因應緊急情況,希望在經濟低迷的情況下保持靈活性,因此,約聘人員通常是第1個離開的員工類型。

面對來勢洶洶的裁員潮,威廉斯也建議,無論面臨的風險大或小,所有人都應該持續更新自己的履歷,才能在需要的時候派上用場。他提醒,可以在檔案中加入1份個人成就的清單,有助於未來向潛在雇主介紹自己時,不會遺漏重要的經歷,並至少每個月更新1次,以確保自己對於這些事蹟仍記憶猶新。最後,記得妥善備份、保存個人成就清單與履歷,以備不時之需。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:本文獲「經理人」授權轉載,原文:裁員潮下,誰是箭靶?微軟前人資副總裁:除了約聘職,這2種員工也很危險
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「回鍋」比轉職更能提高薪水!考慮重返前公司,這 3 件事情值得你先準備
美國企業出現「新式解雇」!企業為何錄取人又反悔?求職者如何自保?
因為倦怠而換工作,反而更糟!轉職後又回到原單位,君品酒店頤宮經理的體悟
薪水再低也不要放棄理財!從擺地攤小弟到創業大叔的崴爺:「理財」是人生中最該經營的事業
掌握大變局年投資關鍵

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章