進修充電

股債市動盪,金融業配息能力難度增!2023年股利發不發?開發金坦言有挑戰

撰文者:中央社 更新時間:2022-11-24 瀏覽數:1,710

關鍵字:

存股 股利 配息 中央社 金融業 開發金

全球股債市動盪,拖累部分金控其他權益轉為負值,恐進一步衝擊配息能力;中華開發金控昨(23日)舉行法說會,總經理龐德明坦言,股利發放將「更有挑戰性」。


中華開發金控23日舉辦2022年第3季法人說明會,公布今年前3季累計稅後淨利突破新台幣200億元、達到203.2億元,於金控同業中排名第四,每股盈餘則為1.21元。

不過今年股債市動盪,外界聚焦股民眾多的開發金,股利發放是否受到影響;龐德明表示,去年股利是1元,配發率達43%,今年則因為OCI(其他綜合損益)會計科目虧損,「股利發放更有挑戰性」。

龐德明接著指出,主管機關對於金控使用資本方式有些建議,因此開發金將待主管機關決議後,才能夠決定股利發放措施。

至於主管機關態度,其實金管會22日已經表態,現行規定對於金控以資本公積或法定盈餘公積分配股利並無要求,但若金控要這麼做,應考量是否會影響自己或子公司財務結構健全性,態度明顯保守。

面對整體環境的波動與挑戰,開發金表示,旗下各子公司獲利維持穩健,公司也將積極推動全方位發展,並持續聚焦「數位躍升」及「顧客導向」,打造數位平台以提供客戶更創新便捷的金融服務體驗。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章