Smart動一動

那些號稱報酬率50%、100%的股神,為什麼一段時間就消失了...方法不對,再拚都白費

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-11-30 瀏覽數:5,731


以前的人很喜歡說,你只要努力就可以成功,那是發生在過去台灣經濟起飛的年代,各行各業正蓬勃發展,只要認真努力,敢出來開店做生意的,很多都可以獲得不錯的財富。但是現在的年代已經不同了,做事情講究方法與方向,如果方向不對,方法錯誤,那麼愈努力反而會愈失敗。

雨果有個朋友從出社會開始賺錢就開始研究股票投資,一開始看報紙雜誌找標的,後來很快開始學習技術分析的知識,然後開始套用在股市上,在接著開始做當日當沖(當天買進的股份當天收盤前就賣掉)。


由於當日沖消不需要本金,他一天來來回回的交易金額可以來到上百萬,一個月的交易金額常達到數千萬元,連營業員都來電問他要不要去使用VIP室。

但很快地過了半年後,他就改變了做法了,開始加長持有的時間,我問他為何會有這樣的改變,你原本的方式不是每個月都有獲利10幾萬元~20萬元嗎?

他答到:這樣做太累了!因為看K線做當沖,股市開盤時間都要盯盤,每1秒的變化都要注意,連去上廁所都要帶著筆電一直看盤,這樣做太累了,他無法長期這樣做投資,於是開始改變做法,改持有較長時間,但他還是使用技術線型來做分析。

又過了半年,聽他分享他現在開始研究個股基本面了,他開始研究巴菲特的書跟方法,覺得他的方式比較輕鬆,獲利也不差,相較於技術線型的方式,常常會有線型失真的情況,成功率無法穩定,常常受財經消息面或公司消息影響。

於是他開始學習如何看懂財報,了解公司產業,嘗試長期持有該家公司股票數年,這個從當日沖變成研究基本面的過程不過短短一年多。

錯誤方法只能成功一時,總有一天還是會付出代價
正所謂方法不對,努力白費,你用了不適合或甚至是錯誤的方法,任你再努力你也不會達到你的目標,有時候錯誤的方法可以讓你獲得一時的成功,但時間只要一拉長,好運不會一直發生,總有一天會付出相對應的代價。

國內外有許多前車之鑑,相當多獲利動輒數億的股神級人物,在經過數年風光之後,碰到一次股市大跌或大漲,最終下場竟是破產收尾,你就可以理解,股市投資不該是用賭博的方式。

雨果有另一個朋友也是很類似的經歷過程,一開始投資個股會分批加碼,手上一直握有一定比例的現金,只要手中持股下跌5%就會加碼買進攤平,多年下來這個方式都可以讓他一直撐到股市反漲,變成獲利了結。

直到碰到2008年金融海嘯,大盤從近1萬點開始起跌至7,000點左右,這位朋友在大盤7,000點的位置幾乎將手上的現金都買進股票了,等待下一波的股市起漲,因為過去幾年的經驗給他很大的信心,大盤已經拉回30%了,認為這是一波抄底的好機會,勇敢買進大幅加碼。

當時還好他沒有融資,但後來雷曼兄弟宣布破產,股市在3個月的時間跌破4,000點,我這位朋友在中途就失去信心撐不下去,認為這一次他看錯了,股市沒有如預期反彈,反而繼續大跌,讓他手上的持股虧損達到50%,於是他再也受不了,在股市持續走跌的過程中陸續將手中持股全數賣光,最後資產少了65%。

常常投資過程用某個方法愈順利愈成功的人,就愈容易一次敗光,因為那個過程讓他建立了無比的信心,他認為這一次也會跟之前幾次一樣,我要趕快趁跌的時候買進,反漲的時候就可以賺更多。

但前面幾次的成功麻痺了他的危機意識與判斷力,只要有一次跟他預期的結果不同,就可以把過去幾年辛苦的獲利全數吐回去,等於過去的投資都做了白工。

你可能覺得他只是運氣不好,剛好碰上百年一次的金融海嘯,下一次未必會再發生。如果你抱持這樣的想法,就表示你也是在賭博,你在賭未來不會再發生同樣的事情。

或許如你說的不會,人類會從過去的經驗學到教訓,金融體制因此變得更加完善,但是,人類也會繼續犯其他不曾經歷的錯誤,是你從來沒有想過的(人說的黑天鵝),然後再次造成相同的結果,過去的歷史其實也不斷的應證了很多次了。

在手上金額小的時候你心態上可以賭一把,頂多損失10幾萬元,還可以很快賺回來,但當你手上的投資資金來到上千萬元的時候,你很可能就不敢將千萬資金賭在一檔你很看好的個股上了,你會分散資金到多檔個股賭賭看。

結論》找對正確且適合自己的投資方式比較重要
最後因為投資愈來愈分散,你的投資報酬率就會愈來愈低,可是因為本金大,你實際獲得的金額卻會比當時賭一把的賺一倍的金額還高。那些號稱投資報酬率50%、100%的股神,常常一段時間後就會銷聲匿跡,因為這樣高報酬率的投資方式是無法以大金額長期持續的。

結論,要投資股市就要找到正確且適合自己的方式,任何的投機都是在賭博,你可能可以賭贏幾次,但你無法在30年的投資生涯裡賭對大多次數,而且在股市賭博的勝率比賭場還低。

現在網路資訊發達,想要找甚麼資料幾乎都沒有問題,也有很多教學的文章與影音,多花些時間研究了解,才能幫助自己在未來不會被任何黑天鵝擊敗。

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文

延伸閱讀
沒有富爸爸、收入也不高,年輕小資族該如何邁向財務自由?投資達人:年輕人務必得善用這3大優勢
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?三明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

雨果以過去17年的生活理財經驗,分享日常生活中常見的理財與投資觀點,希望透過分享與討論的方式與各位共同建立一個正確且可行的理財退休計畫。本文內容會包含股市投資、保險規劃、理財觀念、與商業想法。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章