熱門股點評

台股基金》11月大盤反彈勁揚2000點,50檔台股基金贏大盤!當中7檔大漲逾20%

撰文者:工商時報/陳欣文  更新時間:2022-12-08 瀏覽數:32,952

11月台股上漲1,929.8點,漲幅14.9%,反彈上漲2,000點行情,觀察同期138檔台股基金(扣掉法人與N級別)11月表現,共有50檔績效勝大盤,更有7檔基金漲逾2成。

投信法人表示,11月在俄烏戰事趨緩、通膨觸頂加上外資反賣為買等眾多利空因素影響,台股在跌破萬三於11月急速反彈上揚2,000點行情,在美股軋空行情帶動,加上股神加持半導體族群,反彈可望延續,不過,台股個股波動劇烈,基金投資的低波動優勢勝過個股,建議投資人不妨以台股基金或高息ETF來作為投資工具。


群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,經驗顯示,景氣循環中,升息見頂後股市可望於1季至2季內落底;而基本面而言,經驗亦顯示整體景氣將落後通膨高峰約半年時間見底,基於目前全球終端需求仍持續下滑,所幸通膨可望見頂開始滑落下,聯準會升息終點及景氣下滑落底時間目前判斷仍在2023年的上半年,預期指數中期仍將陷入震盪整理。

長期而言,全球總體經濟不論軟著陸或硬著陸,終究會有結束下行循環的一天,因台股擁有全世界最完整且具競爭力的科技創新產業,故震盪過後台股長線仍可望重返多頭的看法不變,只是須慎防短期反彈結束後的修正;在這過程當中台股不乏具備題材及獲利動能的中小型股,預期個股表現將較大盤亮眼。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,全球市場行情持續受通膨與升息問題牽動,全球股市也表現震盪劇烈,依經驗,除非經濟明顯轉壞,台股在底部區間進場,通常都有好表現,高股息概念主要是因為發放高股息的企業大多營運穩健、財務結構健全,加上有股利具下檔保護的機會較高,因此面對市場波動時有較強的抵禦能力。

凱基台灣優選高股息30ETF基金經理人施政廷表示,這一波上漲以先前跌深的電子產業為反彈要角,上中下游皆見上揚,其中又以成長股、高品質、與大型股表現最為突出。但隨著短線來到超漲階段,施政廷提醒投資人,宜提防盤勢波動加劇,建議以多因子高股息ETF投資策略分散風險,因應盤勢變化。


本文獲「工商時報」授權轉載,原文:50檔台股基金 績效贏大盤
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
前進海外投資,該開戶買美股ETF,還是直接買國內發行的ETF就好?分析師:先問自己這3個問題
ETF人氣排行出爐》0056、00878、0050人氣再度霸榜!這3類ETF依舊受股民青睞-Smart智富ETF研究室
定期定額存股大家都買誰?股民最愛台積電和這4檔金融股!00878蟬聯增幅之冠
大變局年,6大投資重點一次看

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章