進修充電

簽約前暗潮洶湧?美國防部90億美元雲端合約終定案,Google、微軟等4公司喜獲大單

撰文者:中央社 更新時間:2022-12-08 瀏覽數:976

美國國防部今天宣布,已把價值90億美元的雲端運算合約交由亞馬遜、谷歌(Google)、微軟與甲骨文(Oracle)執行。前一個合約讓其中2家公司陷入糾紛,已於去年7月取消。

五角大廈在聲明中說,「聯合作戰雲端能力」(Joint Warfighting Cloud Capability, JWCC)是「授予多家公司的合約,將讓國防部有機會透過雲端服務提供商,直接取得商業雲端能力與服務」。


國防部發言人麥納蒂(Jessica McNulty)跟法新社說,聯合作戰雲端能力「由4份合約組成,總金額上限為90億美元(約新台幣2785億元)」。

五角大廈去年7月表示,已取消價值100億美元的「聯合組織防衛基礎」(Joint Enterprise Defense Infrastructure program, JEDI)雲端運算合約,迴避亞馬遜(Amazon)與微軟(Microsoft)之間的激烈紛爭。

美國國防部表示,那份合約遭到取消,是因為不再符合當前需求,國防部將為新的「多方雲端/多方供應商」運算合約展開程序。

微軟2019年年底贏得這份合約,隨後亞馬遜提出挑戰,理由是時任總統的川普有報復心態的政治活動,可能不當影響合約競標結果。

亞馬遜聲稱,川普對亞馬遜與其執行長貝佐斯(Jeff Bezos)懷有報復意圖,因此亞馬遜才被屏蔽於合約之外。

由於亞馬遜網路服務(Amazon Web Service)主宰雲端運算領域,且亞馬遜已向中央情報局(CIA)等政府機關提供機密服務,因此亞馬遜一直被視為替聯合組織防衛基礎提供技術的主要競爭者。

官員當時說,政府將重新來過,以取得最先進技術,而非在面臨訴訟時繼續推動這項合約。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章