進修充電

今年最後一個「超級央行周」來了!台灣升息幅度受關注,楊金龍提2大決定性關鍵

撰文者:中央社 更新時間:2022-12-12 瀏覽數:18,086

房價、物價是眼前民眾最關注的2大問題,中央銀行總裁楊金龍今天表示,通膨是貨幣政策的判斷依據之一,但央行不會單看外食費高漲做決策,而是看整體消費者物價上漲率(CPI);至於房市,明年上半年可望軟著陸。

中央銀行本週四將舉行第4季理監事會,市場普遍預期利率「連4升」,央行將採升息半碼的溫和做法。


楊金龍今天赴立法院財委會報告,立委關注央行週四是否升息,楊金龍表示,理監事會即將舉行,現在正值緘默期,他不方便表示意見,理監事將綜整經濟情勢做出決議。

也有立委詢問,市場預期央行升息已經到頂,本週將是央行這波升息循環的最後一次,央行決策判斷標準為何。

楊金龍表示,1是看通膨率,2是看在全球經濟成長放緩之下,台灣受影響程度有多少;如果明年通膨率在2%以下,央行應該是可以接受。

近期學者質疑國內通膨數據失真,楊金龍說明,台灣採供給面措施抑制通膨,效果比其他國家更好,且國內生產、運銷、勞動市場沒有像美國、英國、歐元區產生較大問題,這是台灣通膨率比其他國家更低的原因,他不認為通膨率有失真的問題。

立委質詢時指出,外食、民生用品價格漲不停,導致民眾對通膨感受很深;楊金龍則說,政策多多照顧經濟弱勢很重要,但全球央行貨幣政策看的是整體CPI,而不是針對外食費。

房市方面,楊金龍表示,成交量已經有下來,「我們也一再強調,房地產問題還是希望能夠軟著陸」。

立委追問,房市成交量放緩,外界更關注房價是否會跟進修正;楊金龍回答,一般看房地產問題,是量先行、價才下來,他認為市場還需要一點時間,「我個人覺得明年很關鍵,明年上半年可能發生(軟著陸)」。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章