進修充電

台積電赴美設廠,該擔心人才與半導體面臨「去台化」危機嗎?從全球化、自由貿易的脈絡找答案

撰文者:三明治先生的理財筆記 更新時間:2022-12-14 瀏覽數:1,158

關鍵字:

通膨 台積電 製造業 晶片荒 ISM

圖片來源:達志影像

這禮拜台美股都是有點小跌的盤面,其實也沒發生什麼大事,台積電赴美對台灣是大事,對美國只是小事1件,算是個一般般的1週吧,不過既然身在台灣,台積電的事還是得來聊聊。

台積電赴美設廠
26年前台積電就曾經在美國設廠一次,結果以失敗作收,時任董事長的張忠謀事後形容這是惡夢一場,也在之前的演說中說過,台灣人管不動美國人。


其實想也知道,美國人薪水又高又普遍有自己的想法,難怪多年前的赴美就曾有美國工程師抱怨自己被當高中生,而台灣管理層稱他們為巨嬰的事件發生。那為什麼這次台積還是堅持要赴美呢,當然是因為不能得罪美國啊,簡單講就是美國拳頭大。

雖然台積電是代工龍頭,但客戶都在美國,加上美國就是世界的霸主,不去也不行。而美國為什麼非要台積電去呢?肯定也是跟兩岸關係有關,但要說這是「去台化」,之後台灣出了什麼事美國就可以無要無緊嗎?倒也不是,因為3奈米廠去了美國,建廠也要2年、3年,而這2年、3年間台灣2奈米早就量產了,所以同樣是先進製程,最先進的還是在台灣。

我們比較需要擔心美國製造成本增加,會不會讓台積電毛利率下降,消息也傳出來了,台灣工程師加2倍~3倍薪水,還是比美國人低了一截,成本問題勢必是赴美設廠的關鍵問題。

全球化和自由貿易幾乎死亡
這是張忠謀說的,與其說台積電赴美是「去台化」,不如說全世界都在「去全球化」,起因是去年的晶片荒,當時德國及世界各國都要組團來台灣討晶片,重點是還討不到。

在國際間施壓,當然是沒有國內政府施壓的力道,如果在自己國內設廠,拿幾條法規就壓死你了,於是大家開始想,雖然全球化有助於成本降低,但以國家利益來看,還是有些重點產業要在自己的控制之下才好。

加上美國人過去幾年也飽受失業所苦,川普當初上任就是打著要叫企業回來設廠,增加工作機會而當選的,雖然後來沒有連任,也顯示了這是美國執政者的痛,也是美國人民的期望。現在美國想重回製造業龍頭,可能會慢慢把各產業「請」回美國本土設廠,成本肯定會上升,在市場的競爭性也會下降,到底最後是去全球化會勝利,或是自由貿易會選擇成本較低的地方生產呢?

這個問題我沒有想法,直接引述張忠謀的說法:「全球化和自由貿易幾乎死亡,不太可能再恢復。」

美國ISM非製造業指數超乎預期
這個指數代表了商業活動的存貨、就業、訂單等等各種數據,結果超乎預期的好,卻在股市被當成利空看待,可以說這個禮拜的跌幅就是公布完那天貢獻的,其他天大致持平而已。
雖然可以理解,這就像前年新冠肺炎大家在看非農就業人數,如果爛爆股票就會噴,因為代表降息跟補助還會繼續,很多人沒工作也可以領著補助金炒股。現在狀況則是,大家擔心景氣太過強勁,美國升息的動作會更加猛烈,所以景氣好反而當成利空看待。

不過在的狀況是通膨、衰退疑慮夾擊,如果景氣一直低迷,就可能會演變成衰退甚至蕭條,其實對股市來說也是大利空,所以要說景氣好看空,景氣壞看多嗎?如果景氣壞到一個程度就會變超級利空,對散戶投資人來說也很難拿捏。

我反而覺得現在的實體經濟好,美國升息也都不是壞事了,放長線來看要嘛不會進入衰退,就算進入衰退也有足夠的空間可以降息救市,整體來講是短空長多,對一般投資人也比較可以掌握。

本文獲「三明治先生的理財筆記」授權轉載,原文

延伸閱讀
市場看淡我貪婪再+1!股神出手掀反彈行情,台積電2023年還能買?業界人士這樣看
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

在被理財、教養及職場三重夾擊的30多歲年紀,靠閱讀充實生活及理財相關知識,秉持輸出才是吸收的初衷,每天下午6點更新我的想法,如果你也對這些議題有興趣,不妨追蹤這個粉專吧


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章