進修充電

全家大股東換人當!布局電支跨界經營,國泰蔡家吃下近2成股權

撰文者:中央社 更新時間:2022-12-14 瀏覽數:18,958

泰山日前處分4.33萬張全家股票,確定由國泰金大股東萬寶開發承接;全家持股近2成的第2大股東將從老字號食品業變身金融大咖,市場聯想,未來雙方在電支跨界經營、點數紅利流通方面,勢必有更深入的合作。

泰山經營權之爭,意外扯出全家股權保衛戰,泰山12月5日以每股新台幣187元處分4萬3,300張全家股票,占全家近2成股權,交易金額總計80億9,700萬元,由於是透過鉅額逐筆交易,泰山表示並不清楚買方是誰,外界關注誰出手承接近2成的全家股權。


全家今天下午公告,股權取得人為萬寶開發股份有限公司,持股總額為4萬3,300張,占全家股份百分比為19.3979%,於12月5日經由公開市場鉅額交易方式取得,目的為長期投資。

市場今天上午傳出是國泰金控大股東蔡家出手,由萬寶開發出面吃下持股,激勵全家股價今天漲8.5元,收盤股價來到198.5元,漲幅4.47%。

根據全家便利商店年報披露,最大股東為日商全家便利商店,持股近5成,泰山原先為持股約2成的第2大股東,在泰山出脫持股給國泰蔡家後,全家的第2大股東將從食品業變成金融業,業界分析指出,未來雙方在電支跨界經營、點數紅利流通方面,勢必有更深入的合作。

全家、玉山銀、網路家庭三方策略合作的「全盈+PAY」今年4月上線,除了主打台灣首個跨場景嵌入應用的電子支付外,微金融服務也成焦點;根據金管會公布,全盈支付會員數已來到約90萬人,為電子支付品牌排名第8名。

全家旗下會員數早已突破1,450萬人,在會員規模經濟的奠基下,站在金融大咖股東肩膀上的全家,可望在零售通路戰場上進一步跨界創新。但業界也指出,全家在股東轉移上其實是處於「被動」,目前仍以朝既定規畫的發展方向與目標為主。

對於股權變動,全家表示,感謝投資人看好全家成長潛力,全家會持續以滿足顧客需求為優先、追求永續經營,為全體股東創造最大利益。

不過,泰山市場派股東龍邦國際正式啟動法律戰,透過旗下保勝投資公司向法院提出聲請,要求泰山復原已售出的4.33萬張全家股票,未來全家股權是否還有變化,也牽動全家未來布局與發展方向。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章