ETF獲利術

追求股價波動小、配息又要穩,債券型ETF適合嗎?分析師:因為這3點,我選高股息ETF

撰文者:股添樂 更新時間:2022-12-19 瀏覽數:15,215

摘要
{DS}

版友來訊詢問:「你好,很喜歡看你的股票分析,簡單明瞭又有趣,能不能也分析債券型ETF?」

這麼說吧,債券型商品有「3小」,分別是:「風險小」、「波動小」與「交易量小」。


高股息ETF的3點優勢

對投資人而言,最具吸引力的特質是「價格穩定」、「配息穩定」,但是這2個特質,其實高股息ETF也做得到,而且後者配息還比較高、流通性也會比較好,還不用多承擔一個「匯率風險」,所以大多數情況下,高股息ETF會優於債券型ETF。

債券型ETF的利多情況

某些情況下,投資債券型ETF會是不錯的選項,例如你能夠清楚抓出金融環境由緊縮轉為寬鬆的時間點,或是你有鮑威爾(編按:現任美國聯準會主席)的手機號碼。不過同樣時間點,股權屬性的商品漲幅可能會比債券型ETF更高就是。

另外債券型ETF還有項優點,就是「免證交稅」,也不扣二代健保補充保費,不過如果你不是要投資幾百萬幾千萬,基本上可以忽略。

目前台灣的債券型ETF大多數成交量都不高,這是因為籌碼多半被法人給吃掉了(這又是另一個故事),例如90檔債券型ETF當中,有50檔超過95%籌碼都在大型法人手中,當中30檔更是超99%,這就變成大多數債券型ETF幾乎沒有成交量的情況。

當然如果想要小額投資試試看也沒問題,公債商品可以參考流動性比較高的元大美債20年(00679B),公司債可參考中信高評級公司債(00772B)、元大投資級公司債(00720B)。

本文獲「股添樂 股市新觀點」授權轉載,原文

延伸閱讀
想存股,為什麽ETF會是理想的選擇?用數據找答案:熱門15檔存股中,今年來僅有5檔表現優於00878
布局債市好時機到來?14檔債券ETF成交量居前段班、當中2檔美債ETF受矚目
用00878、00912、00919組「月配息」套餐,每年穩領5%股利?達人曝重點:領股息很好,但需留意3大風險
掌握大變局年投資關鍵

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:證券分析師(CSIA)、從事證券金融業多年、熟悉技術指標及精研酒田戰法
FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密」版主
粉絲專頁「股添樂 股市新觀點

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章