進修充電

從侏儒症患者到世足球王!梅西的人生哲學:「有時候,你得接受你不會一直贏」

撰文者:經理人/盧廷羲 更新時間:2022-12-22 瀏覽數:3,129

2022年世界盃足球賽(2022 FIFA World Cup)12月19日在卡達落幕,阿根廷與法國在正規賽2:2平手,延長賽又戰成3:3,兩隊最後比拚12碼罰球,阿根廷在「PK大戰」以4:2勝出,拿下隊史第3冠,也是相隔36年再次奪冠。

同時,這也是阿根廷球星萊納爾.梅西(Lionel Messi)首座世足冠軍,35歲的他,如今握有7座金球獎(Ballon d'Or,年度世界最佳球員)、6次世界足球先生(FIFA World Player of the Year)、及6座歐洲金靴獎(European Golden Shoe,歐洲足球聯賽每季進球最多的球員)等個人獎項,紀錄輝煌。


從侏儒症患者到球王,學習梅西「永不放棄」精神
《ESPN Stats & Information》指出,梅西5度參加世界盃,最佳成績只在2014年拿到亞軍。在本次世足決賽中,梅西第23分鐘就靠12碼罰球進球,踢出領先優勢。今年他除了助球隊贏下金盃,個人踢進7球、3助攻,並創下多項紀錄:
1.在世界盃出賽26場(史上最多)。
2.在世界盃率隊贏得17場勝利(並列第1)。
3.在世界盃踢進13球(史上最多)。
4.在世界盃的總上場時間2,284分鐘(史上最多)。
5.在同一屆世界盃從16強、8強、準決賽、決賽都踢進球(史上唯一)。

事實上,阿根廷本屆在小組賽第1場就爆冷輸給沙烏地阿拉伯,當時外界分析他們晉級16強的機率僅剩11%,梅西賽後堅定地說:「我知道上帝會賜予我這份禮物(世界盃),我不知道為什麼,但我有感覺會是這一次。」

梅西小時候患有生長激素缺乏症,也就是俗稱的「侏儒症」,當時他身高只有140公分,如果想長高,需要龐大的醫療費。巴塞隆納的球探雷薩奇(Carles Rexach)看中他的潛力,向梅西全家說,只要他們搬來西班牙打球,他就全額贊助醫治費用。經過治療,梅西也長高到169公分。

世足球王梅西的4大金句
金句1:「為了實現夢想,你必須奮鬥;你必須做出犧牲,必須不斷努力」
雖然梅西成名甚早,卻由於遲遲拿不下世界盃,備受球迷質疑,他也曾陷入世界盃冠軍荒的低潮,

金句2:「有時候,你得接受你不可能一直贏」
2016年,梅西曾一度宣布退出國家隊,在多方挽留下,直到2018年才重披戰袍。

金句3:「你可以克服任何事情,只要你足夠熱愛某件事」
ARAB NEWS報導,儘管這次賽前他宣布,將是最後一次踢世界盃,贏得冠軍後,梅西賽後受訪時表示,「我仍想繼續在國家隊效力,多打幾場世界冠軍。」阿根廷總教練萊納爾.斯卡洛尼(Lionel Scaloni)則表示,2026年世界盃會替梅西留一個位置,「只要他還想繼續奉獻。」

金句4:「如果沒有大家的支持,我無法實現自己的夢想」
即使本人戰功輝煌,梅西也始終惦記著他人的相助,他曾說過:「如果沒有大家的支持,我無法實現自己的夢想。」

法國尋求衛冕失利,姆巴佩23歲奪金靴獎
2018年世足賽,法國以4:2擊敗克羅埃西亞,但本屆衛冕失利。隊上球星、年僅23歲的基利安.姆巴佩(Kylian Mbappe)在決賽下半場第80分鐘、81分鐘連進兩球,幫助球隊從0:2追成平手;延長賽中,梅西先進球後,姆巴佩再次靠12碼罰球替球隊追平,上演「帽子戲法」(3次將球踢進對方球門),是史上第2人在決賽中創造此紀錄的球員。

姆巴佩在本屆世足賽踢進8球,拿下金靴獎,也是近10屆世界盃單屆進球最多的球員。《每日郵報》(Daily Mail)報導,姆巴佩在法國邦迪(Bondy)的郊區長大,該街區相當貧窮,常有犯罪、暴力事件。他早年加入法國國家足球學院克萊方丹(Clairefontaine),每天接受嚴格訓練,他曾說,「我們必須把標準訂得很高,否則我們就不會進步。」

至於季殿戰中,克羅埃西亞以2:1擊敗摩洛哥,連續兩屆贏得季軍。摩洛哥則是史上第1個闖進世界盃4強的非洲國家。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:阿根廷奪世足冠軍、梅西寫下多項紀錄!足球天王的職涯4金句一次看
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
為什麼你會投錯注?從玩「世足運彩」學選擇:絕對要避開4個心理因素!
世足9國都下單!遠東新如何做出撕不破的球衣,讓Nike、愛迪達都搶著合作?
世足球員也穿它的鞋!台中「足球鞋王」如何讓愛迪達、NIKE都指名合作?
掌握大變局年投資關鍵

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章