達人開講

長期存股,資金該集中在市值型ETF上,還是0056、00878這類的高息型?存股達人:可依這3種情況動態調整

撰文者:存股方程式 更新時間:2022-11-23 瀏覽數:31,557

市值型、ESG型、高息型ETF該如何配置?
讀畢先前文章後,部分版友重新省思「市值型」、「ESG型」、「高息型」這3類ETF的差異性,並提出了一個問題:「市值型、ESG型、高息型ETF分別應該占買股資金的多少比例?」


不少存股朋友專注累積元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)的數量,版主也不反對這種投資,畢竟定期有現金股利進帳總是會比較安心,但必須清楚知道,高息型ETF的退休金累積速度必然落後元大台灣50(0050)、富邦公司治理(00692)等市值型與ESG型產品。

對於「市值型、ESG型、高息型ETF分別應該占買股資金的多少比例?」這個問題,每位投資人必然都有不同看法,版主提供一些看法供參考,可以試著將投資歷程分為以下3個階段討論。

3種不同情況下的ETF資金配置
階段1:距離退休還有10年以上
這個階段因為距離退休還很久,有充分時間讓複利發揮威力,建議買股資金80%布局市值型或ESG型、20%高息型。

階段2:距離退休還有6年~10年
這個階段有些尷尬,複利作用的時間似乎不夠長,投資人心態上可能轉趨保守,會希望有更多現金流進帳,因此市值型或ESG型占買股資金可以降到50%,高息型占50%。

階段3:已退休或3年~5年內即將退休
進入這個階段,「現金流」是最重要的。3年~5年內即將退休的投資人,市值型或ESG型占買股資金可以降到20%、高息型占80%;若是已經退休,則可以100%投入高息型。

還有另外一種方式,即買股資金100%投入市值型或ESG型ETF,退休之後在逐月、逐年將一定比例轉換成高息型,以換取更多更穩定的現金流。理論上,這個方式是最有效率的,畢竟市值型與ESG型的報酬率,長期累積起來會遠遠勝過高息型,因此退休之後在進行轉換,可以讓複利的威力在最後一刻爆發。

但很多版友覺得,定期可以收到一筆錢總是比較安心,因此版主認為,存股過程高息型也可以配置,占比依據距離退休的時間長短做動態調整,不用將資金全數投入市值型與ESG型。投資除了獲利,「安心」也很重要。

本文的資金是指買「股」資金,不包含買「債」資金。離開職場後,除了股票,債券與現金都應酌量配置。

本文獲「存股方程式」授權轉載,原文

延伸閱讀
升息下債券ETF甜蜜點現形?如何布局?市場老手:有3檔債券ETF我會分批布局
收入不多、本金又小該如何存股?達人精算:每月不到2萬元,聰明打造月領3萬現金流
存股》想用「存股領息」打造退休金流,該如何提高股利收入?達人剖析:有3種方式可做到
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章