進修充電

明年央行會繼續升息嗎?學者:通膨尚未退燒、持續升息仍有必要

撰文者:中央社 更新時間:2022-12-23 瀏覽數:5,646

關鍵字:

CPI 央行 升息 物價

中研院經濟所今天發布經濟預測,對於2023年經濟展望保守,且認為明年消費者物價上漲率(CPI)將高於2%;中研院經濟所研究員周雨田認為,央行過度輕忽台灣通膨情況,持續升息仍有必要。

中研院經濟所今天公布經濟預測,考量全球景氣降溫,拖累台灣外貿與投資表現,預期今明兩年經濟成長恐無法「保3」,估2023年僅2.41%,為所有智庫最悲觀,且預測明年消費者物價上漲率(CPI)仍高於2%、達2.15%。


周雨田指出,房租在CPI占的權重頗重,但目前CPI中的居住類僅漲了2%多,顯然嚴重低估,由於房租上漲會落後於房價上漲,推測這股上漲力道明年會繼續反映。

此外,周雨田表示,政府對於油電補貼政策,導致國營事業嚴重虧損,「背後代表如果(政府)沒有補貼,真實的通膨率一定超過現在看到的3%要多很多」。

當政府對油電、大宗物資等價格的補貼政策不再延續,周雨田認為,市場會開始反映實際成本,在此情況下,其他機構預期明年CPI漲幅低於2%,顯然過度樂觀。

周雨田更點名央行對於物價情勢「有點輕忽」,除了核心CPI下跌不易,再考量上述房租、電價等因素,「明年物價指數,我覺得要回到2%以下希望不高」。

台灣通膨壓力未減,周雨田直言,央行12月理監事會決議升息半碼,其實會中也有理事認為應升息1碼,「我是比較站在升息1碼的看法」。

周雨田接著指出,美國聯準會明年料將繼續升息,台美利差持續擴大,將導致台幣貶值、金融市場動盪,而且台灣現在利率水準還是偏低,綜合考量之下,央行應繼續往升息的方向前進。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章