搶救爛理財

結婚要花50萬、買房要花2000萬...人生5件大事怎麼破關?先做2件事:晚到勝過於沒到

撰文者:Mr.S 更新時間:2022-12-26 瀏覽數:2,464

關鍵字:

退休 理財 買房 財務規畫 願景

試著想像一下,身為北漂青年的你,想要趁著週末連假,搭高鐵從台北回到高雄老家見爸媽。請問你高鐵票會怎麼買?

「當然是從台北到高雄啊!」你說。
「為什麼你不買台北到台中就好?或是台北到桃園?」我問。
「你有事嗎?目的地在高雄,當然買台北到高雄的票啊!」你不耐煩地回答,還偷翻了一下白眼。


過一會兒,「你想財務自由,提早退休嗎?」我又問。
「廢話!誰不想?」你說。
「那你財務自由的目的地呢?財務目標呢?有沒有規畫?」我再問。
「額…有啊,就那什麼什麼…好啦…其實沒有。」你有點心虛。

當你搭高鐵時,你已經知道目的地在哪了;但是當你想要提早退休時,卻沒有設立財務目標。這就像你站在高鐵售票機前,卻不知道終點站在哪。不知道方向,又怎麼會到達呢?此時你一定很好奇,財務目標有哪些?

Mr. S將透過這篇文章,告訴你為什麼設立財務目標很重要,分享最常見的財務目標有哪些,並提供方法讓你創造出屬於你的財務目標,協助你解答心中的疑問。

為什麼設立財務目標很重要?
很多人憧憬財務自由,想要提早退休,卻沒有為自己先設立明確的財務目標,也不知道多少才夠?

財務目標是什麼?簡單來說,其實就只是為你人生旅途設立一個目的地。例如你想要買車,你就會抓一個預算區間,或是你想要在退休時擁有多少資產等等,這就是財務目標。

要達成財務自由,首先是你得知道要去哪裡。如同文章一開始說的故事一樣,你要出門搭高鐵,你得在買票前就知道你的終點站是哪。而當你知道你的終點,你也自然能知道這一趟旅程的票價是多少。

若你想從台北搭高鐵去台中,你是要買台北到台中的高鐵票呢?還是買台北到高雄的高鐵票?

答案非常簡單:當然是台北到台中啊!可是你的人生旅途呢?你會不會只需要到台中,卻買了到高雄的票?又或者,你其實需要到高雄,卻只買了到台中的票?準備的太多,是種浪費;準備的太少,終生流淚。

有了目標,才能準備的剛剛好。所以設立目標是相當重要的喔!接下來讓我分享一下一般來說財務目標有哪些。

財務目標有哪些?
設立財務目標會幫助你認知到目前的財務狀況與你未來財務自由的距離大概有多遠。而你可能會有疑問,想說財務目標有哪些呢?

以下Mr. S幫你列舉一些最常見的財務目標:

每個人的一生當中通常會有5個重要的財務目標要達成,我們稱之為人生夢想5關卡,包含:
1.結婚
2.買車
3.買房
4.退休
5.子女教育金

在這些關卡之外,若讀者有其他的夢想如環遊世界、創業基金、給父母的一筆孝養金等等,都可以再額外加進去。但是當然也需要額外資金去準備…呵呵。許下更多的夢想時時,記得要成本喔。下圖是一般的財務目標花費以及預期完成的時間。只是參考,你可以依照你個人的情況去調整。

圖1:人生5大關卡預期花費及年數

圖片來源:Mr.S

由於這些關卡都需要存一筆不小的資金,同時看到這麼多數字可能會讓你嚇一大跳!萌生躺平的念頭。

好消息是,幸虧這些關卡並非同時發生的,所以可以透過「財務規畫」的方式讓你不論是利用儲蓄或是投資的方式讓錢滾錢,達到事半功倍的效果。我用下張圖表來表示費用並非發生在同一時間。

圖2:人生5大關卡並非同時發生

圖片來源:Mr.S

有些人很早就設立他們的財務目標,並逐夢踏實;有些人則是到不得不做之前才被迫設立目標,通常已經為時已晚。設立財務目標的最佳年齡是介於25~35歲之間,因為那時人已經長大成熟,比較知道自己要什麼,也有賺錢的能力。

設立完目標後,如果沒有行動,也只是空談。由於達成財務目標不是短跑,而是像是跑一場馬拉松一樣,不一定要跑得很快,但是你得持續的跑下去。

那該如何提高你達成目標的機率呢?就讓Mr. S分享給你1個小技巧:畫出來!

畫出你的夢想 - 願景板從《原子習慣》中談到培養新習慣的養成其中1個法則是「讓提示顯而易見」。同樣的讓目標能夠順利持續被執行的技巧之一也是需要顯而易見,所以透過視覺化的方式來提醒說我們自己有許下這些夢想。

那該怎麼讓這些夢想顯而易見呢?
《下班當老闆》這本書中分享一個很棒的方法可以讓你的目標視覺具象化:願景板。這是集合你未來夢想與財務目標的一塊板子。目的是讓你每天都能看見,藉此達到提醒及激勵你自己。

首先你可以選擇用圖片剪貼或者是用畫的方式來做出你的願景板。你只需要準備一些基本的素材:一塊板子(白板、海報紙或是保麗龍板)、幾本舊的雜誌、數張印出來的照片、剪刀、膠水、畫筆等等。

準備好後,安排大約1小時~2小時的時間,放點輕快的音樂。然後你就可以開始創造屬於你的夢想之旅了!

在創作的過程中,你可能一開始不太知道自己的夢想與目標是什麼,或者是對願景板還無概念。沒關係,可以上網Google 一下關鍵字「vision board」 ,你就可以看到滿滿的願景板範例。

是不是感覺很有趣呢?當你把夢想透過視覺化的方式具象出來,你離夢想的距離也就更近囉!

結語:晚到勝過於沒到
英文有句俗語:better late than never,翻成中文是晚到總比沒到好,期許透過這篇文章的內容,能夠讓你意識到設立財務目標的重要。如果你尚未擁有自己的財務目標,趕緊把握這次的機會,空出1小時~2小時的時間做這2件事:

1.計畫你的財務目標,印出來放在顯眼處(用這個連結下載並製作)。
2.創造專屬於你的願景板,然後掛在牆上每天提醒自己。

馬克吐溫說:成功的秘訣就是馬上行動!你將從這2個作業為起點開始,翻轉自己的人生!加油!

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:【必學投資理財心法系列1 】想財務自由,先知道你要去哪!99%人都適用的財務目標設立教學

延伸閱讀
面對股市暴跌,你能沉得住氣嗎?上班族投資達人:成功者與失敗者,差別在於心理素質
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

你好,我是 Mr. S,經常發表財務規畫、美股及ETF投資等文章。

我期許成為你的財務教練。希望能用熟悉的籃球講解難懂的投資理財,幫助你輕鬆學習與理解。每次分享一個實用觀點,讓你生活好一點。與你一同探索理財的奧妙,幫助你實現財務自由,享受美好的致富人生。

聯絡資訊: steve75kimo@gmail.com
粉專(理財規畫):Mr. S 的理財籃球筆記
個人FB帳號(個人成長、書籍閱讀心得):Steve Lin (Mr S)


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章