理財小工具

稅收超徵將「還稅於民」?財政部:目前無規畫

撰文者:中央社 更新日期:2022-12-26 瀏覽數:8,278

今年總稅收估計可超過預算數新台幣4500億元,針對外界期盼還稅於民,財政部代理部長阮清華今天表示,目前沒有這樣的規劃;稅課收入實徵數大於預算數,會用在減少舉債、增加還債、累計賸餘,讓政府財政更健全。

立法院財政、內政委員會聯席會議今天審查地方稅法通則第4條條文修正草案, 阮清華列席備詢。


會前,媒體詢問,財政部是否有將稅收超徵還稅於民的規劃。對此,阮清華說,目前沒有這樣的規劃。

阮清華表示,雖然實徵數大於預算數,但實際上如果總預算與特別預算併同計算,還是短絀。

媒體追問,稅課收入優於預期,是否會用在優先還債。阮清華指出,稅課收入實徵數大於預算數,會用在減少舉債、增加還債、當歲計賸餘轉入往後年度使用,讓政府財政更健全。

阮清華表示,要用什麼方式處理,要通盤考量。

另外,國民黨立委林德福今天在財政、內政委員會聯席會也關注稅收,他質詢財政部,稅收超徵會不會變成政府的小金庫。對此,阮清華說,不會。

林德福表示,稅收超徵用於還債,可以接受,但不能變成小金庫。

民進黨立委吳秉叡質詢時表示,拒絕用「超徵」這兩個字,所有稅收都是依據法律規定,他呼籲各界應使用「實徵數大於預算數」正確用字。對此,阮清華說,對,應該是說實徵數大於預算數,產生差距基本上是估算的問題。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章