股票投資術

全球景氣下行風險高,國安基金可能護盤2年?

撰文者:中央社 更新日期:2022-12-26 瀏覽數:1,308

關鍵字:

台股 基金 國安基金 護盤

國民黨立委林德福今天質詢,如果經濟景氣繼續不回溫,國安基金是否可能陪過年,甚至還陪2年。對此,財政部代理部長阮清華說,「不排除」,因為這次經濟狀況比2009金融危機更嚴重一些。

立法院財政、內政委員會聯席會議今天審查地方稅法通則第4條條文修正草案, 阮清華列席備詢。


林德福質詢,中經院預測明年景氣將呈「內平外冷」狀態。他問阮清華,全球景氣下行,如果經濟成長看不到好轉跡象,股市是否沒有可能出現反彈機會。

對此,阮清華答覆,股市與經濟會連動,國內股市從國安基金進場到現在,目前還是上漲。

林德福再問,國安基金是否陪大家過年。阮清華表示,國安基金只要沒有經過委員會決議退場,國安基金都會在場內維持股市穩定。

林德福質詢,如果經濟景氣不回溫,國安基金是否繼續不退場,不僅陪過年、甚至還陪2年。

對此阮清華說,「這個不排除啦」;這次經濟的狀況比2009年金融危機更嚴重一些,因為持續的時間更長。

國民黨立委洪孟楷質詢時進一步追問,之前都是聽到政府講說現在景氣史上最佳,怎麼現在變成這次經濟的狀況比金融危機更嚴重。

洪孟楷質詢時還追問,阮清華之前答覆林德福時提及國安基金進場不排除陪2年,是因為經濟狀況比2009金融危機更嚴重一些。

阮清華說,他講的「現在的經濟狀況影響比較久」,是這個意思。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章