達人開講

財報白話文》財報密密麻麻,究竟要怎麼看?財學爸:了解3大報表、15個關鍵數字就能掌握一切

撰文者:財學爸-周伯瑋 更新時間:2022-12-27 瀏覽數:5,240

很想學財報但不知道怎麼下手嗎?財報數字一大堆總是讓你想睡嗎?想馬上看懂財報並且成為財報專家嗎?

你相信嗎?其實只要了解「3大報表」、以及「15個財報數字」,就可以成為財報專家囉!那我們廢話不多說,馬上進入今天的主題(懶得看字的可以看影片喔!放文章最下面)!

一、損益表》
3大報表中,大部分的投資人首重「損益表」!因為損益表等於是公司的成績單,最直接說明公司賺錢的能力,也是影響股價非常直接的力道。所以財學爸會建議財報新手,如果只能選一張報表,那就去看損益表吧!


我們馬上來看看損益表的真面目(詳見圖1):

圖1:損益表

「喔天啊!這數字太多了啦!財學爸你不是說很簡單嗎?」你現在是不是正發出這樣的哀號?並且想馬上關掉視窗?

施主請留步啊!圖1是先讓你們看一下損益表的真面目,但其實一開始學財報的話,看下面「美顏」過的簡易損益表就夠啦!

圖2:損益表美顏版

圖片來源:財學爸

開了美顏的損益表(詳見圖2),是不是乾淨簡單多了呢?

再來大家可能會更開心,因為我要告訴你們,只要看圖片中,黃色底色所標起來的4個數字就好啦!那這些數字有什麼涵義呢?讓我們繼續。

你是一家奶茶店,「珍祖母」的老闆,今天店裡賣了1杯珍奶35元,所以「營業收入」就是35元,賣2杯就是70元,3杯就105元,以此類推!

然後我們最不希望看到下圖這種狀況:

圖3:負毛利

圖片來源:財學爸

圖3是什麼狀況呢?

就是今天店裡賣1杯珍奶35元,但這杯珍奶的「生產成本」,比如茶葉、珍珠這些原料之類的,就要花掉你40元!

而毛利的公式等於營收減掉營業成本,所以相減下來就變成毛利負5元!也就是賣1杯賠1杯!

要解決這個問題,要不就是提高販售價格,要不就是得想辦法降低茶葉、珍珠等原物料的成本了!

(小貼士:在財報裡面,數字若被括號括起來的,就是負值,代表一種「錢流出去」的概念!所以不只是毛利,「營業利益」還有「稅後利益」,最好都不要被括號括起來!)

我們再來看一般狀況,上圖2的情形是這樣的:店裡賣出了1杯珍奶35元,茶葉和珍珠的成本控制在30元,所以毛利是正的5元,可喜可賀、可喜可賀!

但其中有3元的毛利,必需拿來付水電瓦斯、廣告、薪水、店租,這些是屬於和賣珍奶有直接相關的費用與支出,付完之後,剩下來的2元,就是店裡的「營業利益」,也就是說,店裡賣珍奶的「本業」賺了2元,因為「營業」就是「本業」的意思。

再來,營業利益裡面有0.6元,被拿去支付了本業以外的費用,比如說店長用公司的名義買大樂透來做公益、或是新門鎖的費用,都是本業以外的事情。營業利益減掉這些本業以外的花費,就會得到「稅前淨利」的1.4元。

再來,因為中華民國萬萬「稅」,所以店裡又得再拿0.4元的稅前淨利去繳營業所得稅!這樣才是一個好公民的表現!這樣東扣西扣之後,最後「珍祖母」因為賣出一杯珍奶所真正賺到的,就是「稅後淨利」1元了!

這樣順下來之後,就會發現只要知道1家公司的營收、毛利、營業利益、和稅後淨利,就等於知道它的本業和非本業的獲利狀況了。

當然,一家公司本業的獲利能不斷成長是好事一件,但非本業的獲利成長,就要分析看是「一次性」的,像是賣土地,或是「轉投資」後的穩定獲利囉。


您可能有興趣的文章