進修充電

搶攻上班族鐵粉的日與夜!全家攜手UCC開設品牌體驗店,單品咖啡最高500元一杯貴在哪?

撰文者:食力 更新時間:2022-12-28 瀏覽數:947

關鍵字:

食力 咖啡 全家 咖啡店 開店 市場趨勢 UCC

全家便利商店首開便利商店咖啡創舉,全台首間「Let's Café PLUS」品牌體驗店將於2022年12月26日在台北中山雙連商圈正式開幕!主打冰滴、調酒咖啡、氣泡咖啡等職人級咖啡飲品,及現做輕食與甜點共計25項餐食選擇,結合全家集團鮮食專業與日本大廠UCC的咖啡專業,提供饕客多元選擇。

自從超商咖啡升級精品咖啡之後,消費者能更便利喝到高品質的單品咖啡,讓台灣黑金市場的競爭戰局愈發激烈,如今全家便利商店更是將自家咖啡品牌Let's Café獨立開出首家品牌體驗店「Let's Café PLUS」,將於2022年12月26日於台北中山雙連商圈正式運營,攜手日本咖啡大廠UCC,推出各式職人咖啡及輕食甜點等餐食選擇,甚至還有大人調酒咖啡,營業時間從早上7點半到晚上9點,想攻下早午晚餐、下午茶和夜間小酌的全天候時段,首發進軍咖啡廳市場的企圖心不小。


到底全家為何敢以便利商店之姿,跨足高度競爭的咖啡廳產業?

全家便利商店首間咖啡品牌體驗店「Let's Café PLUS」於2022年12月26日正式運營。
圖片來源:全家便利商店

Let's Café年銷1.6億杯》單品咖啡年成長率近20%
全家自2006年推出Let's Café咖啡品牌後,每年銷量已達1億6,000萬杯、更瞄準2023年可達2億杯,2017年率先超商通路推出100%單一產區咖啡,2018年開設複合旗艦店、至今已達160家。

全家便利商店商品本部本部長黃君毅表示,單品咖啡雖然較為高價,但是年成長率有15%~20%,顯示Let's Café養出一群追求便利同時又想喝到高品質咖啡的鐵粉。而且2019年全家與UCC在雲林建設在地烘豆廠,在咖啡供應上除了更新鮮且更有彈性變化,因此2022年便攜手開創「Let's Café PLUS」品牌體驗店,讓Let's Café鐵粉有更整體全面性的咖啡體驗,也藉此吸引更多還沒接觸過Let's Café的咖啡愛好者。

全家便利商店商品本部本部長黃君毅說明Let's Café的單品咖啡年成長率有15%~20%,讓全家更有信心將此系列單獨拉出來開設品牌體驗店。
圖片來源:食力

UCC咖啡專業、全家鮮食製造與全家國際餐飲的營運經驗共同挹注
「過去我們都是從便利商店的角色出發。開展出不同的產品線,例如咖啡、鮮食等,開複合店提供消費者不同的體驗。而開咖啡品牌體驗店是把過去我們很強的3項能力重新排列組合!」黃君毅進一步說明,為何全家敢開咖啡店?

「我們有UCC的咖啡專業與咖啡通路擴展經驗、鮮食現做調理技術、全家國際餐飲(大戶屋、bb.q CHICKEN、IKIGAI燒肉)的餐廳經營經驗」有這3項強項結合,黃君毅對於Let's Café PLUS的運營很有信心。

攜手日本大廠UCC推出25款職人咖啡、調酒咖啡,滿足日夜不同的飲用需求
此外,為了滿足消費者求新求變的需求,UCC也以瓜地馬拉、台灣阿里山、衣索比亞等7種產區風味豆,協助研發出25款咖啡飲品。

新商機開發部部長鄭如珊說明,Let's Café PLUS最大的特色就是追求咖啡的極致口感與新鮮感,包括先是淬取8小時再冰鎮4小時、搭配球型冰磚的冰滴咖啡,結合咖啡醇厚香氣及氣泡飲清爽口感的氣泡咖啡,及以雞尾酒為基底調製的橙酒拿鐵、黑色俄羅斯、貝禮詩咖啡等調酒咖啡,單杯平均價格落在150元至200元,亦提供高單價的台灣雲林古坑藝妓、台灣阿里山等頂級單品咖啡豆,單杯售價250元~500元。

而為了這群上班族鐵粉,鄭如珊表示,在UCC的協助下,咖啡師訓練比照日本職人規格進行,且投資800萬在沖煮設備上,包含義式濃縮咖啡採用有「咖啡機界勞斯萊斯」美譽的品牌「La Marzocco」,仿手沖咖啡則使用瑞士進口的TONE手沖機,透過職人技術與專業設備的相輔相成,提供高品質咖啡。

全家便利商店新商機開發部部長鄭如珊說明台灣消費者品飲咖啡的行為已經從為了提神、升級到追求體驗。
圖片來源:食力

全天候供應甜點、沙拉、輕食選擇,也有植物肉餐點和非咖啡飲品
對於咖啡搭配的餐食,鄭如珊表示一點也不馬虎,全家以專業挑選食材與咖啡豆的經驗結合鮮食製造專業,選用玉美生技履歷蔬菜、大武山雞蛋、潔淨標章認證的匠土司做為輕食關鍵食材,並導入人氣法式烘焙店「法朋」老奶奶檸檬蛋糕等多款甜點,還有特色餐點「舒植漢堡排沙拉」採用環保減碳的植物肉。

而為了不喝咖啡的消費者,Let's Café PLUS除了唐寧茶系列,也有現場供應現打果昔及乳飲,像是藍莓香蕉牛奶果昔及季節限定的草莓牛奶果昔等,所用乳品皆採用鮮乳坊旗下「桂芳牧場」生產的小農鮮乳,也能升級改用燕麥奶、杏仁奶。

ESG落地實踐,導入循環杯借還服務、採用小麥環保吸管
此外,Let's Café PLUS也延續全家的ESG核心精神「便利永續,你也+1」,提供外帶循環杯借還服務、自備環保杯折扣、使用小麥環保吸管等。

在消費體驗方面,提供快訂、快付、快送等便捷訂取餐及支付服務,消費者於上班通勤途中即可線上預訂、到店自取,省去排隊及等待餐點的時間;若懶惰出門,亦有foodpanda、Uber Eats等外送平台將新鮮美味直送到府;結帳付款則支援全盈+PAY、Fami錢包、Pi拍錢包等多達10種的多元支付方式,透過數位科技服務大幅提升消費便利性。

馮宇、有靚設計、APUJAN詹朴3大設計團隊首次跨界合作,量身打造Let's Café PLUS品牌美學

黃君毅說明,「Let's Café PLUS是整個集團跨部門的共同合作,品牌精神、視覺設計更有專業設計團隊協助。」

曾於2020年為Let's Café設計全新深藍色系的品牌視覺的IF OFFICE馮宇團隊,將Let's Café PLUS的品牌Logo以PLUS符號融合咖啡豆負空間圖樣,強調質感升級、咖啡豆香氣四溢的意象;空間設計則邀請曾操刀多間星級飯店、人氣餐廳的有靚設計團隊,透過不同材質的藍色與淺色木紋,再輔以金屬元素點綴,營造自然質感的舒適氛圍,更利用大片落地玻璃窗提升店內採光、引進中山北路上的綠意,打磨出自然質感的舒適氛圍;店內夥伴身著的藍色制服圍裙,則邀請享譽國際的服裝設計品牌APUJAN詹朴設計,以冰滴咖啡滴落、時光流逝為概念,搭配象徵專業升級的PLUS符號,充分展現品牌對於細節一絲不苟的堅持。

Let's Café PLUS的logo識別以一顆咖啡豆為核心,「+」符號強調香氣擴散,並開發系列周邊商品。
圖片來源:食力

Let's Café PLUS的制服圍裙由知名服裝設計師詹朴APUJAN跨界創作,以象徵專業升級的PLUS符號,同時傳達冰滴咖啡滴落、時光流逝等概念,提醒消費者在日夜更迭之中留給自己一杯咖啡的時間。
圖片來源:全家便利商店

Let's Café PLUS會否發展成連鎖咖啡品牌?
問及Let's Café PLUS的未來展店計畫?黃君毅語帶保留表示,會先以這第一家品牌體驗店為主,做好跨業別的經營。

「開咖啡店的確不像便利商店一樣可以用1.5個月的時間開成」黃君毅說明咖啡店的體驗和空間氛圍塑造相當重要,Let's Café PLUS就算投入大宗資源加快速度,也還是花了4個半月的時間,因此第一年的業績目標會先設定在1,000萬元、之後逐年提升,至於是否能發展成連鎖品牌,這第一家體驗店的運營經驗與定位還是最重要的檢驗關卡。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:攜手UCC開出首家Let's Café PLUS品牌體驗店!全家為何有底氣敢跨界開咖啡店 更想搶占上班族的日與夜?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
用經驗創造新價值!全家循環杯從LINE會員綁定到杯體設計 無處不講究
以「善」打造共好產銷生態圈 無論是大通路或小店家都能實踐的飲食產業永續養成術
超商也養牛!全家便利商店認養鮮乳坊桂芳牧場、推咖啡茶飲選購認證鮮乳與募捐計畫
每天一杯手搖飲、隨手買杯咖啡喝,竟會讓你存不到錢?這4個方式快收藏,第2個月馬上做到有感存錢
掌握大變局年投資關鍵

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章