北中南行情

商用不動產、土地交易總額雙減!商仲:今年土地交易創2018年來新低,「這都」跌幅近8成最慘

撰文者:中央社 更新時間:2022-12-28 瀏覽數:3,700

商仲業者高力國際指出,面對經濟放緩、通貨膨脹、貨幣緊縮等多重因素,今年商用不動產與土地等2大交易市場皆出現萎縮,商用不動產年度交易總額年減13%;土地年度交易額則年減46%,創2018年以來最低。

高力國際今天發布「2022年第4季商用不動產及土地投資調查」,今年商用不動產年度交易額約新台幣1,307億元、年減13%;土地年度交易額約1,613億元、年減46%,為近4年來首度跌破2,000億元關卡,也是自2018年以來最低。


高力國際副董事總經理黃正忠表示,今年房市利空浮現,若將今年交易表現分為上下半年,也可以看出上半年有壽險公司出手購置台中市商辦大案,推升辦公室交易額,但下半年受到中央銀行升息影響,報酬率拉高,使投資型買方轉為布局廠辦。

從買方類型來看,今年製造業及科技業等自用型買盤趨緩,總計買入383億元;反觀金融保險業今年共計出手461億元,在台北、桃園及台中市都有買進帶租金收益的商辦或廠辦大樓。

相較於商用不動產市場,今年土地買氣明顯衰退,高力國際研究部董事梁儀盈分析,今年土地交易動能受到民眾購屋需求下降、利率及原物料上升和信用管制影響,而一向身為土地交易最大買方的建商,今年僅買入814億元,僅貢獻50%交易額,遠低於去年的72%。

梁儀盈指出,但建商策略並非完全不買地,而是從直接購地,轉往合建、公辦都更、聯開或地上權開發等;從區域來看,近幾年土地交易居冠的台中市,今年買氣大幅滑落,由去年的825億元跌至今年的182億元,跌幅近8成,是六大都會區中量縮最明顯的地區。

反觀工業用地及產專用地則逆勢崛起,支撐全年土地交易,交易金額至729億元,占整體交易額的45%,且從今年前10大土地指標交易案例來看,有4筆是工業用地及產專用地。

展望2023年,高力國際董事總經理劉學龍認為,雖然經濟前景不明,且通膨及升息等2大議題在明年仍有影響力,但投資人歷經今年的洗禮,布局轉趨靈活,邊境解封也將替零售及飯店市場提供發展利基。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章