進修充電

年終考核這樣寫,讓主管眼睛一亮!升職、加薪必修課:先從「算計自己」開始

撰文者:Lulu學姐 更新時間:2022-12-29 瀏覽數:17,369

「不是所有努力都會成功,很多事都會事與願違 。」──《三十而已》

「夏莉:你知道我進公司後,有多認真工作嗎?我進公司後企畫的商品,都登上當年的銷售前5名,人生必吃魚還進入前3名,而且我是公司最年輕的轟動獎得主,你要我辭職不合理。」──《社內相親》


過年期間少不了大吃大喝,看著體重計,遲遲沒有站上去的勇氣。年假結束後,開始管好自己的嘴,進行減重管理。幾週後,家庭聚會,家人稱讚看起來變瘦了;跟朋友見面,朋友說身型看起來更結實,是不是變瘦了?聽的當下,下意識摸摸自己的小腹,心中得意的笑,原來自己新陳代謝不輸少女,少吃一點,體重立刻下降。帶著大家的稱讚,鼓起勇氣站上體重計,嗶嗶聲結束,盯著顯示出來的數字,揉了揉自己的眼睛,不敢相信體重比過年前增加2公斤!這樣的場景,是不是很熟悉?

每到年度考核,要做績效面談,對任何一方都是種煎熬,員工怕聽到主管說:今年表現得差強人意或是明年要再加油。主管怕聽到員工說:覺得自己表現很好,希望明年可以加薪升遷。主管如果講不出你哪裡表現得差強人意?明年要在哪個部分再加油?你心中會有什麼感受?你能否具體講出自己表現好在哪裡?雙方淨說些抽象而不具體的描述,標準在大家心中各有一把尺。

抽象而不具體的描述在求職履歷表很常見
參加校外競賽,充分發揮團隊精神,因此獲得獎項。
協助各項事務處理,使得部門工作得以運作順利。
處理客戶問題,獲得良好回饋。

上面的句子,看起來好像很厲害,仔細推敲之後,會不會產生疑問?

校外競賽總共有多少隊伍參加?10隊還是100隊?獲得第1名還是第10名?協助多少項事務,處理成效如何?部門工作從原本多不順利變得多順利?處理客戶什麼樣的問題?多少件?回饋內容有哪些?有沒有顧客滿意度調查結果?

體重計上的數字騙不了人,別人看起來的瘦,是抽象而不具體的,數字讓自己意識到真正的結果。

職場上,精通算計自己用數字呈現工作成果才是王道
今年業績比去年好 VS. 今年業績比去年成長120%。
離職的人變少 VS. 人員留任率從70%提升到80%。
研發很多新技術 VS. 專利申請通過10件。
報廢少了很多 VS. 產品良率從85%提升到95%。
Costdown不少金額 VS. 採購進價降幅達6%。

有了對比,前後的描述哪個比較有感?

如何精通算計自己呢?
工作內容量化:不管在什麼職位上,對於自己的主要工作成就務必數據化。
平時用心記錄:人是健忘的,日常工作中,將重要任務完成的成果,記錄下來。
數字展現成效:老闆心中只有數字,用數字為自己的努力放大聲量。

與其斤斤計較工作上的事,不如想想如何算計自己。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:職場上,你精通算計自己嗎?

​​延伸閱讀
曾以為自己高人一等,卻被下屬上了一課!前外商主管:「偷學別人」讓我愈過愈好
工作倦怠、提不起勁時該怎麼辦?這3種工作習慣,竟是榨乾工作精力的元兇
不愛上班卻喜歡工作,矛盾嗎?一個過來人的經驗談:不上班後堅持不做這5件事,幸福感倍增
掌握大變局年投資關鍵

用文章陪伴你經營人生,讓每個人成為自己人生無限公司的總經理。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章