股票投資術

「借券」是什麼?聽說不用出賣股票還能賺錢?存股達人4步驟,帶你看懂借券規則

撰文者:小車 x 存股實驗 更新時間:2022-12-29 瀏覽數:18,589

關鍵字:

證交所 0056 借券 證券 還券

之前有不少粉絲朋友詢問借券一事,小車雖有開戶並委託借券,卻從未成功借出過,所以也無法與大家分享相關經驗。直到前幾日我的元大高股息(0056)終於成功借出了,今日就來分享我的借券初體驗。

借券需要開戶
只要本國人年滿20歲且開立證券戶3個月以上,就擁有借券資格。不過我們除了持有股票的「證券戶」之外,還需要另外再開「雙向借券」的帳戶,現在大部分的證券公司都可以使用線上開戶,非常方便。每家公司申請的方式不一,建議可詢問所屬證券的營業員。


(粉絲朋友小提醒:並非每間證券行都有借券服務,如果之後想用借券功能,開戶前要先確認)

以華南永昌證券為例,搜尋並下載「好神e櫃台」app,點「雙向借券」項目,就有引導顧客線上開戶的功能,跟著app 步驟就可以申辦,約2個、3個工作天即可完成開戶。

設定委託出借
完成開戶申請後,要將自己欲出借的股票設定「委託出借」,設定內容包括:

步驟1:張數
選擇自己願意借出的張數
步驟2:出借利率(%)
填入自己心中可接受的年利率,最高不超過20%。利率愈低愈容易借出,不過太低可能借個大半年扣掉券商手續費也拿不了多少錢,但設定太高又不容易借出。建議可以前往以下網址查詢該檔股票出借成交的利率,如此在設定上才不會偏離行情太多。

證交所借券資訊

步驟3:提前還券約定
包含股東會、除權除息、現金增資這3項,如果遇到以上情況需要借券人提前還券則選「是」,不需要則選「否」,通常為了讓自己的股票更容易借出,3項都會選擇「否」。

步驟4:提前還券通知選項
意思是若出借人有提前還券需求時,須於幾天前通知借券人開始還券?選項有「3日、5日、10日」這3種,選擇「3日」召回股票的速度會比較快。

完成以上設定後送出,就可以靜待佳音囉!

實際借出舉例:0056
小車雙向借券開戶約半年,可能是因為借出利率設定偏高,加上降到0.1或0.2%又覺得借出獲利太少,不如不借,所以ㄧ直無法成功借出股票。

12月16日白天我接到華南永昌證券營業員的電話,說有人提出1%的年利率要借0056,詢問是否有意願出借?(其實也忘了當初自己設定幾%)我當然二話不說立刻答應。
之後回去看證券app庫存,果然出借的股票張數消失,只剩零股,而均價也變成「零股買進的均價」,而非所有庫存的持股均價。因此奉勸打算之後出借股票的朋友,最好每過一陣子就記錄一下自己各檔的「持有均價」,以防股票突然出借後app均價便無法參考。

這也是我一直沒有很積極想調降利率出借的原因,因為app直接計算持股均價很方便,一旦借出後該檔呈現的均價就不是自己真正的持有均價,且往後買進該檔股票都必須透過手動計算均價,不太方便。因此除非利率可接受,否則實在不想為了100元、200元的獲利而弄亂自己的app均價。

借券收入計算
公式是「借券收入=借出股數×每日收盤價×成交費率×借出日數/365」
假設借出37張0056,收盤價約25元,年利率1%,時間半年

3萬7,000元×25×1%×182/365=4,612元

券商手續費:每家券商規定比例不一,華南證券是借券收入的20%,也就是
4,612×20%=922元

最終出借人收入4,612-922=3,690元
(若超過2萬元還要再扣10%所得稅,但不用扣健保補充保費)

其他常見疑問整理
1、股票隨時可call回,不過需要1~3個工作天。
2、出借期間無法領股東贈品。
3、出借可以領股利。
4、如遇公司增資,新股認購權益不受影響。
5、出借股數不會出現在證券戶裡,不過雙向借券帳戶會顯示。

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文:低本益比時可以買股票嗎?

延伸閱讀

長期存股面對股災該收手嗎?他埋頭做這件事7年,每個月幫自已加薪4萬元
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

平凡上班族,存股經驗9年,分享我的存股心得與成長。運用閒錢及股利持續投入,打造足以支付房貸的股利現金流。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章