ETF獲利術

高息ETF換血潮來臨,成份含有景氣循環股該擔心嗎?經理人:現在正是存股族的進場好時機

撰文者:工商時報/陳欣文 更新時間:2022-12-29 瀏覽數:4,222

關鍵字:

基金 ETF 股市 投資 工商時報 高股息ETF

12月對台股ETF來說是重要成份股換股月,選股條件的不同顯示出的操作績效也不同,投信法人表示,市面上目前共有11檔高息ETF可供選擇,投資人可依照不同理財目的需求以及配息時間搭配做選擇,不過投資人一定都不希望賺了股息、賠了價差,因此存股也要考量成份股企業獲利成長性。

群益投信表示,股票ETF是追蹤代表一籃子股票表現的指數績效。而股市是經濟的櫥窗,一個經濟體不會消失歸零,但個別公司可能會。ETF有幾個很好的機制,例如:分散以及汰弱換強。以台股而言,台股高息ETF的波動度相對個股與大盤來的低,更是存股族投資人長期穩健投資的好選擇。


群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,台股ETF成份股中,在不同挑選條件下,有時會有景氣循環股納入,有些是一般循環(例如面板),有的可能是長達數年的超級景氣循環股(例如航運),不過不易判斷。

高股息ETF都有景氣循環股,因為大家都是用股息來選股(不論是用預估、歷史、現在來選),在景氣好時景氣循環股的股息配發較高,所以高股息ETF易選入;即使是用平均股利率來選股,也有景氣循環股,而且可能會在明後年忽然加入景氣循環股(因為平均股利的方法會選到過去的高息股)。

如果是因股價下跌而成為高股息的景氣循環股,不僅股利率高,而且評價也便宜(例如股價淨值比已處在1倍以下的低檔區),下跌風險已相對低,未來股價反彈機會高;相對市場上的高股息ETF,部分已作改良在5月宣告股息後才去買、而且12月選股時會考量到EPS成長率來調整,如果該股票真的營運狀況不好,一到換股月份就會出清,並不會一路抱下去。

兆豐投信表示,隨著國際地緣局勢的轉變、通膨升溫等因素,台股市場須留意景氣下行風險,建議不妨採用台股ETF來切入市場,交易機會相對透明且公開,亦可望聚焦財務能力好、現金流穩健的成份股,即便遇上市場多空交戰之際,利用台股ETF參與台股的長線行情並爭取累積的息收機會。現階段金融市場波動頻繁,投資ETF時,留意除息前後的交易市場波動狀況,並觀察市價相對於淨值可能出現的變化,投資人交易時可多加留意這類條件,作為評估進場布局的依據。


本文獲「工商時報」授權轉載,原文:高息ETF換血 存股族進場佳機
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
影片》2022年ETF績效王、人氣王出爐!高股息ETF表現竟最好?-Smart智富ETF研究室
影片》每年靠股息加薪3萬6千元,該買幾張高股息ETF?答案在內文-Smart智富ETF研究室
ETF人氣排行出爐》0056、00878、0050人氣再度霸榜!這3類ETF依舊受股民青睞-Smart智富ETF研究室
大變局年,6大投資重點一次看

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章