進修充電

想年後轉職卻又拿不定主意?不想做出後悔決定,不妨先從這3個問題檢視

撰文者:Aurora Chen 更新時間:2023-01-05 瀏覽數:915

圖片來源:達志影像

年末是一段檢視與回顧這一年以來,目前身處職場適配程度的重要時機,對目前現況十分滿意的你,恭喜你可以繼續在屬於你的戰場上打拼;但若是正在猶豫是否要轉職的你,或許透過以下3個問題來反問自己,是否真的要力求「轉職」,以打開職場新的一頁?

一位曾任職廣告圈資深前輩說:「如果工作當中有60%元素是你滿意且喜愛的,那麼剩下的40%就值得你概括承受。」這句話傳達我們,或許可以把在職場上所有你在意的項目——薪水、成長性、工作內容、內外部合作夥伴、通勤時間等…一一列出,並且盤點思考這些項目的喜愛程度,不喜歡的部分占比多少?


以下作者就用這句話來延伸出3個問題,提供給讀者思考職涯規畫下一步的行動。

問題1》工作中的你重視的項目,現況達成有大於等於60%嗎?
提供一般上班族會重視、影響的工作偏好項目作參考,可自行增減評估項目。

檢視項目(可用1~10來量化,10為最滿意)
1.通勤時間、成本。
2.工作環境。
3.薪水與福利。
4.工作的彈性程度(彈性上下班)。
5.與同事的友好程度。
6.與主管的友好程度。
7.工作內容滿意程度。
8.職位的發展性。
9.受公司(主管)重視程度。
10.工作的難以取代性。

問題2》有機會改變、減低不喜歡項目的占比嗎?
從逐一項目檢視完成後,最重要的是,思考是否有機會改變這些項目。若不是短時間能夠改變的,那就設定deadline,幾個月~2年內觀察可變動的機會。

問題3》現在的你,有辦法承受下一份工作所帶來不確定性風險嗎?
雖然轉職的確是改變工作現狀的方式,但也必須認清的一件事就是,你有辦法承受下一份工作所帶來不確定性的風險嗎?新的環境、新的工作內容、新的文化、重新累計的年度特休假,這些都是必須要考量到的可承受風險。

轉職也是人生的轉機和成長
另外一個角度思考,轉職也是人生的轉機和成長。Google前科技副總Hackman在任職巔峰時瀟灑離開,是因為他了解到下一份工作將會帶給他更多的挑戰,這份挑戰不只薪水和福利,而是足以實現他職涯目標的工作。因此,即便後來退休了,他依然不後悔當初離開Google的決定。

如果你跟Hackman一樣,對於職涯目標明確,你清楚知道下一份工作帶來的價值,那麼轉職會是對你來說正確的選擇!

轉職對於人生下一階段來說的確是件大事,也是需要謹慎評估、仔細衡量的規畫。如果以上3個問題問完自己,發現自己轉職的念頭還是很強烈,不如趁早規畫下一個職涯目標,祝福大家都能馳騁職場,稱心如意!

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:【職涯】年後轉職還在猶豫? 你,會需要問自己的3個問題

延伸閱讀
求職或轉職,該怎麼設定職涯目標?台灣微軟總經理:除了薪水,還得考量這3點
不愛上班卻喜歡工作,矛盾嗎?一個過來人的經驗談:不上班後堅持不做這5件事,幸福感倍增
安靜離職》不想只被工作定義!釐清生活界線、別再要求員工進辦公室...安靜離職給管理者的4大反思

寫寫人力資源管理, 時事分析


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章