進修充電

求職或轉職,該怎麼設定職涯目標?台灣微軟總經理:除了薪水,還得考量這3點

撰文者:經理人/簡鈺璇 更新時間:2023-01-03 瀏覽數:4,098

關鍵字:

職場 工作 轉職 求職 目標 找工作 卞志祥

圖片來源:達志影像

卞志祥在2022年7月接任台灣微軟總經理,是台灣微軟15年來首度提拔內部人員升任總經理。問及這個升遷符合自己的職涯預期嗎?「這是意外,也不是意外,」卞志祥說,意外的是他加入微軟4年半,時間不算長;預期內的是,專業經理人本為自己從求學、工作經驗累積,漸漸醞釀的目標。

時間回到30幾年前,卞志祥大學三年級,當時他是交通大學資訊科學系的學生,熬夜18小時找不到程式的錯誤,此時同學凌晨4點、5點穿著藍白拖晃進實驗室,看了一下、提點問題,程式就成功了。「我是一則以喜,一則以憂,喜的是可以交作業了,憂的是我跟他怎麼有這麼大的gap(落差)」這使他認知到,雖然自己熱愛寫程式,好像沒有辦法達到頂尖的程度。


從相對優勢出發,找到職涯的利基
所以他不再想著要當工程師,研究所時,他轉攻管理學程底下的「財務工程」,原因是學財務的人未必懂電腦,這讓自己有發揮的利基點。「做目標設定要去想你的相對優勢在哪,人很難做到絕對優勢,要抓出自己跟別人的差異性」。

卞志祥認為,職涯目標要考慮3件事:「我喜歡的事」、「我擅長的事」、「別人認為我擅長的事情」,幸運的話這3項會是同一件事,但是擅長的事會讓你愈做愈有成就感,所以他選擇由自己擅長的事著手,從中發現意義。

畢業後,在寶來證券擔任避險基金經理人、創投產業分析師,後來與交大學長一同創業、成立網路科技公司,讓他再次審視自己喜歡、擅長的事,和目標(創業)是否吻合。

他發現,創業家要有超乎常人的熱情、想像力,但自己比較善於解開複雜問題,落實成執行方案。「我知道當時的我,自己run(營運)一家新創,個性是不適合的,但我有機會成為優秀的專業經理人!」自此確立「專業經理人」的職涯目標,進入外商體系磨練。

設定超乎能力的目標,得到的學習與成就感也高
卞志祥先在易安信(EMC)負責資料儲存產品的銷售,後來至思科(Cisco)升任服務業務總監,提供網路系統顧問服務,接著至惠普(HP)擔任大型事業部資深副總帶領業務團隊,開始踏入專業經理人領域。

爾後,加入國際數據資訊(IDC)台灣香港分公司總經理,4年半前成為台灣微軟大型企業商務事務群總經理。

刻意地藉由職務轉換,能給自己超過能力範圍的目標。職涯前半期,驅動他轉職的不是薪水,而是新職務是否提供「一個新的成長或學習空間」,所以他會避開到競爭對手的公司上班或平行轉移職務,因此能在財務、行銷、業務和客戶服務上累積豐富的經驗,最後才往上成為專業經理人。

同樣的,他也會為團隊設定一個有難度的目標,執行的過程,也一定會像「聲波」高低起伏,失敗非常正常,「如果你沒有失敗過,表示目標都訂得太簡單了。」

領導者不能只在乎成敗,也要關注團隊能否從失敗中學習,修正後往對的方向走,領導者就該投入資源支持,「成功後錦上添花容易,但老闆在我不成功的時候,給我槍、給我糧,那是一種信任,這會給團隊很大的激勵。」大家有歷經挫折再成功的經驗,下次遭遇困難就不會輕易妥協。

每一年卞志祥都會重新檢視自己和團隊目標,25歲~35歲時,他經常向前輩尋求建議,35歲~45歲會向不同產業的同儕請教,成為專業經理人後,他刻意向年輕一輩學習,透過LinkedIn(領英)找年輕的新秀喝咖啡,或公司內安排跨層級對談,了解他們怎麼看微軟這家公司,借助他們豐富自己的視角,補足決策和目標設定的盲點。

圖1:微軟台灣總經理卞志祥的目標設定方針


圖片來源:經理人

交通大學管理資訊系統及財務工程企管碩士,2022年升任台灣微軟總經理之前,擔任台灣微軟大型企業商務事務群總經理,帶領團隊整體業務發展,創下2倍業績成長的表現。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:到職4.5年升台灣微軟總經理!卞志祥的體悟:職涯早期,別單看薪水就轉職
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
該不該年後轉職?害怕突然被裁員?LinkedIn:3方向及早準備,不怕突然丟了飯碗
哪種人能在職場上爬得高、走得遠?微軟前大中華區副總裁歸納的4個特質
大擔憂時代來了:當職場風聲鶴唳、企業吹起裁員潮,員工如何「安靜反撲」?

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章