達人開講

聽說KY股很可怕、風險很高不能投資?一文帶你掌握KY股的投資風險與優缺點

撰文者:直雲  更新時間:2023-01-07 瀏覽數:29,590

圖片來源:達志影像

現在台北股市的KY股真的愈來愈多,早期很多投資人都對KY股有很高的疑慮,但隨著優質的KY股不斷地竄出頭來,甚至連現在的股王都是矽力-KY(6415),也讓台灣的投資人對於KY股有更高的興趣,這一篇就要全面地剖析KY股!

什麼是KY股?
「KY股」是指在其他國家註冊登記的企業,沒有在國外上市,而是把台灣當作第1次上市公開募資的地點。一般來說KY是英屬開曼群島(The Cayman Islands )的簡稱,因為不收取所得稅是全球知名的公司和高價值投資人避稅天堂,但現在的KY泛指所有在國外註冊的公司。


KY股已成趨勢
我們觀察股價前10名,居然有高達4家公司都是KY股,可見在國外註冊的公司在台灣也有舉足輕重的重要角色。

表1:國內高價股中的「KY股」


圖片來源:直雲的投資筆記

投資KY股的風險
因為KY股的財報不如台灣這麼透明,而且台灣的監管單位對於KY股的掌控有限,建議大家可以觀察該公司的實際上的市占率,例如鮮活果汁-KY(1256)和85度C的母公司美食-KY(2723)就可以實際看到業績,大家一定要慎選KY股。

投資KY股》優點
1.股利收入不須被課徵股利所得稅。
2.股利發放不須被課徵二代健保補充費。
3.不適用境內所得規定:KY股屬於境外股票所得,台灣境內所得規定課不到稅。
4.境外所得報稅門檻高:全戶個人海外所得未達100萬元,不計入基本所得額。
5.境外所得的課稅門檻更高:海外所得未達670萬元,免課稅。

投資KY股》缺點
1.財報不透明是投資KY股最大的缺點,因為我們投資公司是因為相信財報有會計師和台灣政府的保證,但是台灣政府對於KY股的財報掌握相當有限。
2.在美國註冊的KY股可能被課更多稅,如果是在美國註冊的KY股,一樣須依照美國稅法規定會被課30%的稅。
3.注意匯損風險:KY公司因為註冊於國外,通常是賺其他國家的貨幣所以自然會產生匯損,不過就算在台灣上市的公司因為以外銷為主同樣也會有這個問題。
4.若KY股本身就沒有配發股息,則享用不到免課股利的最大好處。

台灣的KY股列表
大家可以直接參考臺灣證交所的外國股票收盤行情

本文獲「直雲的投資筆記」授權轉載,原文: KY股是什麼?投資KY股的風險和優點和缺點都在這裡!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
什麽是「債券」?Fed暴力升息下,投資債券該注意什麽?3分鐘釐清債券的本質與投資重點
為什麼一樣是定存,利率卻不同?2張表帶你看懂定期存款、定期儲蓄存款的差異
興櫃、上市、上櫃股票差別在哪?投資時需要留意什麼?3分鐘迅速掌握投資差異與重點

直雲目前在知名上市公司擔任軟體主管,擅長自己研發軟體來分析股票投資,並且寫財經部落格跟大家分享投資的知識和資訊。

投資部落格:直雲的投資筆記
FB粉絲專頁:直雲的投資筆記


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章