達人開講

什麽是「債券」?Fed暴力升息下,投資債券該注意什麽?3分鐘釐清債券的本質與投資重點

撰文者:直雲  更新時間:2023-01-04 瀏覽數:3,285

圖片來源:達志影像

大家常常聽到股票和債券,但是真正買入債券的人其實不多,因為債券通常是賣給法人的,不過現在台灣也有很多的投資管道可以買到債券。這一篇就要跟大家說債券是什麼,讓大家完全地了解債券這個好用的投資工具!

債券是什麼?
簡單地說,就是公司或法人跟你借錢去發展,所以會開立債務證明給你,也會每年給你一些利潤,這些投資人相對也變成公司的債權人,所以才會稱為「債券」。


債券主要種類
債券基本上可以分成「附息債券」和「零息債券」。
1.附息債券
債券本身是有支付利息,並在債券到期時支付票面金額。

範例:A公司發行債券1張是100萬元,約定年利率為5%,存續期間是2022年~2042年,約定到期是100萬元。假設你持有1張A公司債券,每年就會領到5%的利息也就是5萬元,最後到2042年則會保證拿到100萬元。

2.零息債券
債券採折價發行,持有零息債券不會有任何利息,而是在到期時支付票面金額。

範例:B公司發行債券1張是100萬元,約定年利率為0%,存續期間是2022年~2042年,約定到期是150萬元。假設你持有1張B公司債券,每年都不會有利息,最後到2042年則會保證拿到150萬元。

債券給付利息方式
分為2種利率計算方式:「固定利率」和「浮動利率」。
1.固定利率:債券票面利率固定,因此不管狀況怎麼樣都是固定的利率。
2.浮動利率:債券票面利率浮動,一般都會跟著銀行的利息做變化。

債券利率和價格的關係
A公司發行債券1張是100萬元,約定年利率為5%,存續期間是2022年~2042年,約定到期是100萬元。因為債券是在公開市場上流動操作的,假設債券1張的價格跌到80萬元,但是1張每年還是配發5萬元,現在就變成5萬元/80萬元=6.25%。

因為是分子分母的關係,所以當債券的價格變低、債券利率就會變高。反之,當債券的價格變低,債券利率就會變高。

債券為什麼會跌?
大家常常會聽到升息造成債券下跌,我們舉例來說。2021年美國銀行利率是0%,所以機構只要發行債券利率2%就很有優勢。2022年美國銀行利率是3%,所以機構就會發行債券利率5%才能吸引投資大眾。

因為我們上面說債券的利率和價格的關係,所以2021年的債券的價格,就必須要下跌到換算利率有5%才會有人想要買入,因為你持有的債券價格下跌,所以資產就造成很大的損失。這也是2022年為什麼台灣很多金融機構都虧損的主要原因。

投資債券風險
通常債券價格是依照發行機構的信用狀況與當時市場的行情而定。如果發行機構的信用狀況或者市場行情發生變化,債券價格就會產生變化。最簡單來說,債券的風險包含下列:
1.利率風險:如果銀行的利息因為升息的關係,未來的債券可能會發行更高利息的債券,就會造成現在的債券價格變低。
2.信用風險:如果發行的單位可能遇到營運的問題,這樣就有本金拿不回來的風險。

投資債券的費用
債券最主要收取以下4項費用:
1.申購手續費:於申購時收取,費率通常是1%~2%。
2.信託管理費:於贖回時收取,年費率通常是0.2%。
3.通路服務費:費率介於0%~5%,視市場狀況而定。
4.其他相關費用:依信託契約、投資說明書及其他交易市場相關約定,應由客戶負擔之各項稅賦及費用。

投資債券要注意的3重點
雖然信用較差的公司會給更高的債券利率,但是有可能會造成違約拿不回本金的狀況,直雲買債券也有10年以上的歷史,我們列出一些買債券要注意的事:
1.挑選信用優良的公司,像是大家熟知的蘋果也常發行債券。
2.挑選債券利率大於現在美國利息1%以上,才有投資價值。
3.要注意債券申購手續費,因為台灣的很多銀行大都是2%,算是很高昂的費用。

本文獲「直雲的投資筆記」授權轉載,原文:債券是什麼?看完這篇債券介紹讓你簡單投資債券!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
從過去3大金融危機看未來風險!高通膨、債務風險,會引發下一波全球金融危機嗎?
股票入門》想買股票該怎麼開始?新手該留意什麽?股票交易的4大基礎觀念迅速掌握
為什麽只投資單一個股很難戰勝大盤?歷史裡的殘酷真相:有6成股票長期輸給市場

直雲目前在知名上市公司擔任軟體主管,擅長自己研發軟體來分析股票投資,並且寫財經部落格跟大家分享投資的知識和資訊。

投資部落格:直雲的投資筆記
FB粉絲專頁:直雲的投資筆記


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章