熱門股點評

台積電法說12日登場,全球投資布局如何?2023年資本支出有變嗎?4大重點搶先看

撰文者:中央社 更新時間:2023-01-09 瀏覽數:2,856

圖片來源:達志影像

台積電法人說明會將於12日登場,是台股本周重頭戲;包括全年展望、資本支出、先進製程進展與全球布局4大議題將是市場關注焦點。

受智慧手機和個人電腦等終端市場疲軟,以及客戶產品進度延遲影響,台積電去年第4季7奈米及6奈米產能利用率開始鬆動,所幸在5奈米需求持續強勁支撐下,整體營運依然穩健。


隨著供應鏈去化庫存影響擴大,法人預期,台積電5奈米製程產能利用率恐將快速滑落,成熟製程需求同步趨緩,加上新台幣兌美元匯率條件不利營收表現,台積電第1季營收將季減10%以上,第2季業績不排除進一步滑落,全年營收將力求持平。

半導體業者多認為今年變數多,包括供應鏈庫存、通膨、升息、俄烏戰爭及中國大陸疫情等,上半年營運展望保守,預期全年景氣將呈先低後高態勢。

因短期產業景氣遭遇逆風,台積電今年資本支出將審慎評估,不過,台積電全球投資布局進度不變,法人預期,台積電今年資本支出仍可望維持在300億美元以上高檔水準。

台積電美國亞利桑那州廠於去年12月舉行移機典禮,除決定將第1期工程轉為生產4奈米,第2期工程也正式展開,預計生產3奈米,總投資金額擴增至400億美元;市場也關切台積電是否擴大日本投資,以及德國設廠評估情況如何。

台積電3奈米製程於去年正式量產,2奈米原訂2025年量產,3奈米製程業績貢獻、以及2奈米製程最新進展備受關注。因3奈米製程量產初期尚未達經濟規模,恐不利毛利率表現,且海外投資成本高,台積電是否調整中長期毛利率目標53%,也是市場持續追蹤的重點。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章