進修充電

展望今年國際情勢,金管會黃天牧引木蘭詩稱:「撲朔迷離」

撰文者:中央社 更新時間:2023-01-12 瀏覽數:9,348

圖片來源:達志影像

金管會今天舉行新春記者會,金管會主委黃天牧表示,2022年前11月整體金融業稅前淨利年減4成,不過獲利並不代表全部,金融業韌性、是否善盡企業社會責任等是更珍貴的價值。

展望兔年,黃天牧引用「木蘭詩」內文「雄兔腳撲朔、雌兔眼迷離」,他指出,撲朔迷離或許能用於形容今年的國際政治經濟金融情勢,期許金融機構在誠信的核心價值下,成為促進社會安定的中堅力量。


黃天牧今天率各局首長舉行新春記者座談會,他在致詞時表示,疫情、戰爭、通膨、升息等因素,都對全球經濟與金融市場造成深刻且廣泛的影響,也讓金融機構及監理機關面臨許多挑戰。

黃天牧表示,台灣金融業獲利雖在2021年表現亮眼,但仍有諸多難以預測的風險,所以他在2022年新春記者會,曾以「持盈履滿,君子兢兢」勉勵金融機構居安思危並未雨綢繆。

在諸多利空衝擊下,2022年前11月整體金融業稅前淨利年減4成,黃天牧表示,獲利很重要,但獲利並不代表全部。

他指出,在風雲詭譎的大環境中,金融機構是否具備因應變局的能力並展現韌性,有無提供民眾持續且可信賴的服務,能否發揮資金中介功能支持產業發展需求,如何善盡企業社會責任關懷弱勢等,是金融業更珍貴的價值所在,也是金管會政策規畫上更重視的目標。

黃天牧表示,今年是兔年,「木蘭詩」中提到「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離」,撲朔迷離或許能用於形容今年的國際政治經濟金融情勢;面對各種已知與未知的試煉,期許自己及金管會明心見性、冷靜沈著,秉持金融監理的核心目標,落實以風險為導向的監理原則。

同時,他期許自己及金管會掌握金融市場脈動、充分與各界溝通,以開闊胸襟與前瞻視野,讓金融業務更多元發展。

黃天牧並期許金融機構在誠信的核心價值下,持續從風險管理、內部控制及公司治理等方面強化抗壓性及應變力,進而扮演領頭羊角色,帶動淨零轉型及可持續性增長,並重視高齡、身心障礙、中低收入等弱勢族群及年輕族群需求,成為促進社會安定的中堅力量。

黃天牧指出,西方有句諺語「Every cloud has a silver lining. 」,每朵烏雲都鑲著銀邊,亦即黑暗中總有一線光明;2022年是不平靜的一年,但經歷過的衝擊與考驗同時也帶來成長。

黃天牧進一步表示,希望大家共同從「失」中淬鍊出「得」,無論金融機構經營或金融市場發展,都能「行到水窮處,坐看雲起時」,攜手成就另一片好風景。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章